Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
21.08.2017
Вопрос о поставках томатов между Россией и Турцией может быть урегулирован до 20 октября

Россия и Турция могут до 20 октября урегулировать вопрос о поставках в РФ турецких томатов. "Я думаю, конечно", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам в Измире, отвечая на вопрос, могут ли быть урегулированы вопросы поставок томатов до заседания российско-турецкой межправкомиссии, которое запланировано на 20 октября.

А.Новак сообщил, что вопрос о поставках обсуждался в ходе росийско-турецких консультаций, которые состоялись в Измире.

"Договорились, что 13 сентября будет проведена рабочая группа по сельскому хозяйству в рамках межправкомиссии. К этой дате уже будут разработаны необходимые документы о снятии ограничений на все виды оставшейся сельскохозяйственной продукции, - сказал он - А по томатам отдельно будут подготовлены предложения. Но конкретные параметры будут разработаны нашими сельскохозяйственными министерствами с учетом сезонности, как было в соответствующем поручении".

"Мы нацелены на полное снятие ограничений", - заявил министр.

РФ запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

В начале июня этого года правительство РФ сняло запрет на всю оставшуюся продукцию (огурцы, яблоки и груши, виноград, клубника и земляника, части тушек и субпродуктов кур и индеек), кроме томатов, которые до 1 января 2016 года были основной статьей турецкого овощного экспорта в РФ.

В то же время сохраняется запрет на поставки из Турции баклажанов, перца, гранатов, перца, тыкв и кабачков. Его вводил Россельхознадзор из-за нарушения российских фитосанитарных требований.

Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Россия Турция
Разделы: Огурцы    Томаты    Перец    Баклажаны    Кабачки    Тыква    Капуста    Апельсин    Мандарин    Груша    Персик    Гранат    Виноград    Клубника    Земляника    Фрукты    Овощи    Экспорт    Импорт    Абрикос   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность