Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
02.11.2016
Вьетнам поднял цены на кешью

Засуха во Вьетнаме — крупнейшем в мире экспортере кешью — и рост спроса на орехи спровоцировали скачок цен на кешью во Вьетнаме до рекордного уровня. Вьетнам уже увеличил экспортные цены на кешью на 22%, эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание ореха.

Средняя стоимость одной тонны вьетнамского кешью на мировом рынке выросла с января по август на 22% — до $7,8 тыс. за тонну, сообщил Bloomberg. Рост стоимости обусловлен увеличением спроса на орехи, а также засухой во Вьетнаме. К концу октября экспортная стоимость кешью выросла до $9 тыс., следует из данных Вьетнамской ассоциации производителей кешью. То есть подорожание за 10 месяцев составило 40,8%.

Мировой спрос на кешью вырос с 2010 по 2014 год на 53%, опередив по темпам роста спрос на все другие виды орехов. Одновременно потребление кешью за аналогичный период также подскочило более чем на 53% — с 469 тыс. тонн в 2010 году до рекордных 717 тыс. тонн в 2014 году, следует из последних данных Международного совета производителей орехов и сухофруктов (INC).

«Мы прогнозируем рост цен менее чем на 10% по итогам 2016 года наряду с сохранением текущего объема поставок. Предложение может немного сократиться в сравнении с предыдущим годом. Высокие цены в этом году могут привести к снижению спроса в 2017 году», — отметил вице-президент компании Olam International Амит Хирбат.

Засуха во Вьетнаме

Засуха во Вьетнаме, который является крупнейшим в мире экспортером кешью, и рост потребления могут привести к ограничению поставок и дальнейшему росту цен на данный вид ореха, объем глобального рынка которого оценивается в $5,2 млрд.

Засуха во Вьетнаме сократила урожай основных экспортируемых сельскохозяйственных товаров страны, включая рис, черный перец, кофе и кешью. Урожай последнего сократился на 11%, что уже привело к росту цен на данный вид орехов на внутреннем рынке на 37% — до рекордных для Вьетнама $2,33 за килограмм.

«Такого, как в этом году, мы еще не видели», — подчеркнул председатель Вьетнамской ассоциации производителей кешью Нгуйен Дук Тан. По его словам, цены, скорее всего, останутся высокими до следующего урожая, который поступит в начале 2017 года.

Провинция Биньфыок в южной части Вьетнама, на которую приходится более половины урожая кешью в стране, очень сильно пострадала от засухи. Как сообщил Bloomberg местный фермер Хуанг Туй Дунг, его урожай в этом году сократился на 27% — до 8 тонн против среднего показателя в 11 тонн за сезон.

Лидеры рынка

Увеличение спроса, в том числе и со стороны китайских и европейских потребителей, привело к увеличению экспорта кешью за 10 лет примерно до 504 тыс. тонн к 2014 году, следует из статистических данных INC. Четверть экспорта приходится на США, где кешью, помимо прочего, используется для производства протеиновых батончиков и молока из кешью.

По информации INC, Вьетнам является крупнейшим экспортером кешью в мире, в 2014 году на него приходилось 58% от общего объема экспорта этого ореха, на втором месте Индия (23%), на третьем — Нидерланды (5%). Наивысший спрос на кешью зафиксирован в Индии (чуть более 220 тыс. тонн в год), далее следуют США (около 130 тыс. тонн), тройку лидеров по спросу на кешью замыкает Китай (примерно 50 тыс. тонн).

Реэкспорт кешью

Несмотря на плохой урожай, Вьетнам, вероятно, нарастит объемы экспорта орехов за счет увеличения импорта необработанных орехов из других стран — до 800 тыс. тонн необработанных орехов, что в два раза превышает урожай во Вьетнаме.

По данным Вьетнамской ассоциации производителей кешью, объем экспорта обработанных орехов достигнет 300 тыс. тонн по итогам 2016 года против 286 тыс. тонн в прошлом году. По состоянию на конец октября вьетнамский экспорт в денежном выражении составил $144 млрд, из них $2,33 млрд приходится на кешью. Ожидается, что по итогам года показатель увеличится до рекордных $2,7 млрд против $2,4 млрд по итогам прошлого года.
 

Источник: Rambler News Service
Регион: Азия
Разделы: Кешью    Экспорт    Импорт   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность