Российские производители готовы к 2025 году десятикратно
увеличить производство крольчатины. Что весьма актуально с
учетом потерь от африканской чумы свиней (АЧС),
притормозившей стремительное развитие этого сегмента.
Конкретный план содержится в "Концепции развития
кролиководства в РФ до 2025 года", направленной в
правительство и Совет Федерации.
"Из-за АЧС частникам и фермерам выращивать свиней будет
все более проблематично, а это удар по доходам и наполнению
рынка мясными продуктами, - пояснил "Российской
газете" глава ФГБУ "НИИ пушного звероводства и
кролиководства им. В.А. Афанасьева" Глеб Косовский,
который является одним из разработчиков концепции. - Кроликам
чума не страшна, а прибыль от их разведения сравнима с
производством курицы и индейки". Плюс - это еще и мех,
который благодаря современным технологиям легко имитируется
под более дорогие виды.
Российские производители резко нарастили экспорт мяса и
мясопродуктов
Основные проблемы на пути резкого возрождения этого
направления - племенной фонд и средства. Главный минус
отрасли на сегодня - полная зависимость от западноевропейской
селекции. На закупку племенного поголовья кроликов Россия
тратит до полутора миллиардов рублей ежегодно.
Впрочем, сейчас появилась возможность справиться с этой
проблемой. "В нашем НИИ уже есть образцы отечественных
пород, которые не только не уступают, а по ряду показателей
даже превосходят зарубежных конкурентов", - заявил
Косовский. Без кредитной господдержки, грантов создать
кролиководческие кластеры не получится. Точные расходы
содержатся в концепции, которую еще предстоит пройти
обсуждение, но в случае ее реализации отечественные
производители готовы увеличить производство крольчатины к
2025 году до 108 тысяч тонн в год. А это около 30 миллиардов
рублей выручки ежегодно и несколько тысяч новых рабочих мест
на селе. Ожидается, что устойчивым доходом будет обеспечено
до 50 тысяч личных подсобных и 3,5 тысячи малых фермерских
хозяйств. 2,5 тысячи новых рабочих мест будет создано в
сопутствующих перерабатывающих производствах. Конечно, это
далеко от показателей 1990 года, когда в Советском Союзе было
произведено 455 тысяч тонн крольчатины, но в десять раз
больше нынешнего уровня.
Но что не менее важно, крольчатина - диетический,
низкокалорийный продукт, без аллергенов. А сегодня в около
четверти населения имеет лишний вес, рассказывал
"РГ" руководитель научного направления
"Оптимальное питание" ФИЦ питания и биотехнологии
Александр Батурин. Так что на плечи Всероссийской ассоциации
кролиководов, о создании которой будет объявлено в ближайшее
время, ляжет еще и немалая социальная нагрузка по пропаганде
потребления ценного мяса.