Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
15.05.2018
Срок хранения изъятого нелегального алкоголя резко сократят

Изъятый алкоголь и нелегальное оборудование для его производства будут уничтожать ускоренными темпами, пока же на все процедуры уходит до трех лет. По оценкам Росалкогольрегулирования, это может сэкономить до 20 миллионов рублей в месяц.

Информация о разработке проекта федерального закона за авторством минфина размещена на федеральном портале публикации проектов нормативных правовых актов.

Сегодня, говорится в материалах к законопроекту, проходит не менее трех лет с момента изъятия продукции и предметов до вынесения судом приговора об уничтожении, утилизации или реализации. Проблема в том, что при ликвидации завода, нелегально производящего алкоголь, изымается оборудование и готовая продукция, арестовывается автотранспорт, пояснили "РГ" источники в отрасли, близкие к теме разработки законопроекта. И до того момента, пока суд примет окончательное решение, все это должно где-то храниться.

Когда речь идет о небольшом количестве изъятого - одна история, когда о более серьезных масштабах - нужны достаточно большие складские пространства для хранения до суда. На это приходится тратить серьезные средства из бюджета.

Срок между арестом оборудования и незаконно произведенного алкоголя и его уничтожением надо уменьшить, соглашается с инициативой минфина руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Чтобы подать необходимые апелляции, чтобы все было рассмотрено в суде, сегодня требуется около шести месяцев. Если срок для подачи искового заявления или апелляции прошел, если организация не обжалует решение суда в течение, например, трех месяцев, то можно уничтожать. Это надо обязательно прописать в законе", - считает он.

При этом уничтожать надо не все, уверен Шапкин. "Во-первых, всегда можно сдать оборудование на металлолом как вторсырье, - перечисляет он. - Во-вторых, стеклобой или целую тару тоже с радостью примут в производство легальные заводы. С пластиком другая ситуация, так как его уничтожить сложнее, а реализовать для переработки бывает слишком дорого".

Что же касается канцелярских принадлежностей, столов, стульев, другой мебели, автомобилей, зарегистрированных на юрлицо, которое производило нелегальный алкоголь, то все это не подлежит уничтожению, так как не касается напрямую производства нелегального спиртного. Все это реализуется конкурсным управляющим после процедуры банкротства, резюмирует Шапкин.

Реализация поправок о сокращении сроков хранения "позволит ускорить процедуру уничтожения изъятой продукции и предметов, и, как следствие, сократить расходы средств федерального бюджета", говорится в материалах к законопроекту.

Источник: Российская Газета
Регион: Россия
Разделы: Алкогольные напитки   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность