Федеральное агентство по рыболовству и крупнейшая в России
Федерация Рестораторов и Отельеров заключили Соглашение о
сотрудничестве в плане противодействия сбыту нелегально
добытой и произведенной рыбы, икры и морепродуктов.
"Пока мы не можем полностью перекрыть оптовое звено, но
в наших силах совместно с рестораторами выстроить схему и
закрыть поставки нелегальной продукции в сегмент кафе и
ресторанов, которые, к сожалению, случаются", - отметил
руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья
Шестаков.
На встрече руководителей ведомства и владельцев крупных
ресторанов шла речь о заключении прямых контрактов между
рестораторами и рыбодобывающими компаниями, а также о борьбе
с поставками браконьерской и контрафактной продукции.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь
Бухаров подтвердил готовность отказаться от закупок
браконьерской черной икры и приобретать только легальную
аквакультурную продукцию.
"Обязуемся не продавать контрафакт и тесно работать с
нашими коллегами рыбаками, с той рыбой, которая добывается
легально", - сказал Игорь Бухаров. В то же время
эксперты отмечают, что наладить абсолютно прозрачные закупки
осетровой икры будет проблематично. Осетровая икра,
произведенная на российских аквакультурных предприятиях, в
основном уходит в Германию, Францию и другие страны Западной
Европы. Экспорт черной икры из России в 2017 году составил 8
тонн.
"Сегодня российский рынок подвергается экспансии
китайской осетровой икры, - отметила руководитель
аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. -
В прошлом году ее импорт составил около 7 тонн, а в 2018 году
мы вправе ожидать его увеличения еще на 8-10%. В Китае
работает около 140 осетровых заводов, по качеству китайская
черная икра существенно прибавила в последнее время, и ее
крайне трудно отличить по вкусу от российской. При этом
иногда сырье поставляют из Китая, в том числе и незаконно, а
фасовка происходит уже в России, уже на легальных российских
заводах, что затрудняет выявление контрафакта".
По мнению эксперта, реальным шагом по борьбе с контрафактом
может стать создание системы лицензирования магазинов,
торгующих осетровой икрой. Это поможет поставить заслон
браконьерской продукции, установить высокую планку качества
для добросовестных ритейлеров и пополнять бюджеты всех
уровней.
Что касается икорной продукции эконом-сегмента, то в 2017
году произошло 80% увеличение продаж искусственной черной
икры, или так называемой "икры для инстаграм" по
цене в 65 рублей за 100-граммовую банку. Известны случаи,
когда в погоне за лайками в соцсетях потребители покупали по
20-30 банок белковой икры, чтобы продемонстрировать подобным
образом свою успешность.
"На самом деле белковая икра не имеет никакого отношения
к икре вообще, и тем более к икре осетровых. Внешне она
действительно напоминает икру белуги, но уже спустя 15 минут
после открытия банки "икринки" начинают покрываться
мутной бесцветной жижей. Некоторую часть такой икры
производят в Белоруссии, иногда она бывает и российского
производства", - подчеркнула Полина Кирова.
Помимо черной икры на прилавках можно встретить и красную,
произведенную из морских водорослей, по цене 84 рубля за
полкило. Внимание к имитационным продуктам резко возросло
после недавнего заявления председателя Правительства РФ
Дмитрия Медведева об усилении борьбы с контрафактом