Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
15.01.2018
Установлен предельный процент содержания трансжиров в продуктах

В продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, не может содержаться более 2 процентов так называемых трансжиров. Такое требование сдержится в изменениях к Техническому регламенту на масложировую продукцию, действующему на территории государств Таможенного союза: России, Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана.

Как сообщили "Российской газете" в Евразийской экономической комиссии, требование по снижению трансжиров коснется в первую очередь таких продуктов, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидких маргарины, жиры специального назначения, а также спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые. На самом деле требование о снижении трансжиров было прописано в техрегламенте еще в 2011 году. Поэтому у производителей было шесть лет на то, чтобы убрать количество вредных жиров из своих продуктов. С 1 января этого года требование стало обязательным.

Трансжиры получают искусственным путем: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры.

Чем опасны трансжиры? Прежде всего, тем, что они нарушают обменные процессы в клетках организма человека, что чревато развитием сердечно-сосудистых патологий. Считается, что опасная для человека доза - 4 грамма трансжиров в день. А, например, только пачка чипсов содержит 5 граммов трансжиров, порция картофеля фри или жареной курицы - около 7 граммов. Маргарин для выпечки вообще на 20 процентов состоит из ненасыщенных жиров. Во многих странах мира трансжиры вообще запрещены, у нас постепенно сокращается их доля в продуктах.

Источник: Российская Газета
Регион: Россия
Разделы: Жир   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность