Минздрав предлагает информировать потребителей о
высоком содержании сахара, соли и жира
Минздрав намерен разделить продукты питания на «здоровые» и
нет. Для этого ведомство предлагает наклеивать на них знаки
отличия. Такую концепцию министерство уже направило в аппарат
правительства на согласование, следует из письма замглавы
Минздрава Дмитрия Костенникова. Программу по здоровому
питанию министерство планирует запустить в апреле следующего
года. Эксперты уверены, что инициатива поможет потребителям,
но польза любого продукта — вопрос относительный.
Минздрав подготовил концепцию маркировки продуктов, которые
отвечают требованиям здорового питания. На них может появится
отличительный знак. Об этом говорится в письме замглавы
министерства Дмитрия Костенникова от 12 октября в аппарат
правительства. «Известия» ознакомились с его текстом.
Дмитрий Костенников подчеркивает, что концепция сформирована
во исполнение одного из пунктов паспорта приоритетного
проекта «Формирование здорового образа жизни». Он был
утвержден 7 августа президиумом Совета при президенте РФ по
стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Из документа Минздрава следует, что министерство делит
продукты на три группы в зависимости от содержания в них
элементов, избыточное потребление которых способствует
развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет об
общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. Их
содержание оценивается на 100 г продукта.
В первой группе находятся продукты, которые автоматически
попадают в «здоровый» список. Это свежие и замороженные
фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица,
рыба, морепродукты, яйца и крупы.
Во втором перечне — наименования, которые не могут
претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад,
кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты.
Сюда же отнесли энергетические напитки и алкогольную
продукцию.
В третьем списке указаны продукты и пороговые значения
компонентов в их составе, которые позволят относить товар к
здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых
содержание добавленного сахара и соли должно находиться на
нулевом уровне. Свои пороговые значения этих компонентов
также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков,
переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной
продукции, творога и сыра.
На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может
появиться эмблема «Здоровое питание». Такой знак ведомство
сейчас рассматривает в качестве рабочего варианта. Согласно
основным этапам кампании, визуальные элементы будут
утверждены 15 февраля 2018 года. К тому моменту определят и
не менее 30 производителей, которые первыми получат
отличительный знак. Маркировка продукции должна быть
добровольной.
В пресс-службе Минздрава «Известиям» подтвердили, что
концепция находится на рассмотрении в аппарате правительства.
Ведомство планирует начать маркировать товары наклейками в
апреле 2018 года. Цель программы — сохранение здоровья
граждан через популяризацию культуры здорового питания. По
данным министерства, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн
россиян, в 2016-м — 1,39 млн.
Сейчас эксперты, в том числе специалисты Роспотребнадзора и
Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), рассматривают
различные подходы к цветовой маркировке пищевых продуктов,
существующие в мировой практике, рассказали «Известиям» в
пресс-службе ЕЭК. План Минздрава находится на согласовании в
Роспотребнадзоре. Там отметили, что «для добровольной
маркировки препятствий нет уже сейчас». При этом служба
предлагает альтернативную маркировку продуктов по системе
«светофор». Она дает информацию о содержании в продуктах
жиров, сахаре и соли с помощью трех цветов — красного,
желтого и зеленого. В Минпромторге и Минсельхозе на запрос
«Известий» не ответили.
Исполнительный директор содружества производителей фирменных
торговых марок «РусБренд» Алексей Поповичев поставил под
сомнение разделение продукции на «здоровую» и нет.
— Сливочная масло — это «здоровая» продукция или нет?
Сбалансированным является питание, которое отвечает нормам
дневного потребления. Сейчас основная мировая тенденция — это
переход на разумное и контролируемое питание, — сказал
он.
Правила, установленные техрегламентом «Пищевая продукция в
части ее маркировки» перестали быть современными.
Правительство стремится обеспечить потребителей информацией о
компонентах продуктов, частое потребление которых чревато
серьезными заболеваниями. Ожирение — не всё, чем может
обернуться несбалансированное питание. Повышенное потребление
соли, сахара и жиров может привести к сахарному диабету,
сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.