За последние месяцы Россия закупила иностранного шоколада на
200 миллионов долларов, а поставки шоколадных кондитерских
изделий выросли с января по август почти на 46 процентов по
сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
И это не предел - в преддверии новогодних праздников импорт
хлынет к нам рекой. Перед Новым годом граждане стараются
запастись подарками, большую часть которых традиционно
составляет именно шоколад. При этом существует стереотип:
"Все, что импортное, значит - лучшее", - пояснила
"РГ" причины такого ажиотажа исполнительный
директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета
Никитина.
Крупнейшими поставщиками шоколада в Россию являются Германия,
Польша, Италия, Франция, Бельгия и другие европейские страны.
Именно на них приходится 55-60 процентов импортных поставок
шоколада и шоколадных кондитерских изделий. Европейские
поставщики и бренды десятилетиями проталкивали в сознание
потребителей мысль о том, что лучший шоколад - это
швейцарский или бельгийский. В условиях, когда
потребительские настроения россиян от пессимизма из-за
кризиса понемногу начинают восстанавливаться, возвращается и
ранее создавшееся предпочтение. С одной стороны, это хорошо,
рост спроса говорит об улучшении ситуации на рынке, поскольку
импортный шоколад дороже российского на 35-40 процентов,
отмечает Никитина.
С другой - можно долго спорить о том, какой продукт лучше -
наш или импортный. Тем более что наши производители
наращивают выпуск и экспорт шоколадных изделий, более
четверти отечественной шоколадной продукции уже уезжает в
другие страны. "Никаких других готовых продуктов питания
в таких объемах за пределы нашей страны не продается. В этом
году продажи сладостей российского производства на внешние
рынки приблизятся к миллиарду долларов", - резюмирует
эксперт.