Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.06.2016

«Белая Дача» все-таки построит первый в России завод картофеля фри

В России создается совместное предприятие (СП) по производству картофеля фри – соглашение об этом подписали исполнительный директор голландской Lamb Weston / Meijer Бас Алблас и председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Виктор Семенов, рассказали представители обеих компаний. Их совместные инвестиции составят 100 млн евро: 40% – собственные средства, а 60% предоставит Сбербанк на восемь лет, говорит представитель «Белой Дачи» и подтверждает представитель банка.

Планируется, что LambWeston / Meijer войдет в капитал ООО «Белая Дача Липецк», говорит Семенов. Как распределятся доли, он не уточняет, но «Белая Дача» будет крупнейшим совладельцем СП. Это ООО на 100% принадлежит «Белой Даче», согласно ЕГРЮЛ.

Сейчас завершается проектирование завода, а строительство начнется к концу лета – началу осени, говорит Семенов. Завод разместится в особой экономической зоне «Липецк» (450 км от Москвы), где «Белая Дача» арендует 10 га. Выпускать продукцию – до 90 000 т в год – завод начнет в 2018 г. Картофель будет поступать с фермы «Белой Дачи» в Тамбовской области, а также из других фермерских хозяйств.

О планах построить такое предприятие «Белая Дача» заявила еще в 2014 г., ее партнерами должны были стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и голландский производитель картофеля Farm Frites. Но проект пришлось приостановить из-за европейских санкций: ЕБРР объявил, что временно не будет отбирать и финансировать новые проекты в России. Следом за ним из проекта вышла и компания Farm Frites, говорит Семенов.

Картофель фри СП намерено поставлять, по его словам, в ресторанные и торговые сети. Крупнейшим покупателем станет сеть McDonald’s, с которой уже подписано соглашение о намерениях, рассказывает Семенов и подтверждает представитель McDonald’s. В январе 2016 г. президент McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов сообщал о намерении локализовать производство продуктов питания для ресторанов сети в России. За два года, говорил он, компания полностью заменит импортную курятину и говядину российскими, а к 2017 г. локализует и производство картофеля. Сейчас компания покупает картофель фри в Польше (у McCain и Farm Frites) и в Нидерландах (Lamb Weston). Годовую потребность McDonald’s в картофеле представитель сети не называет.

Большая часть картофеля фри в России импортная, подтверждает исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников (эмбарго на этот продукт не распространяется). За последние три с половиной года импортировано 310 000 т, из них 163 000 т пришлось на Польшу, 115 000 т – на Нидерланды, 14 000 т – на Германию, 10 000 т – на Бельгию, 4000 т – на Францию. Отечественные производители пока не могут предложить качественную продукцию в достаточном количестве, говорит Красильников.

Представители Burger King и KFC на вопросы не ответили.

http://www.prodportal.ru/n/519E9
Источник: Ведомости
Просмотры: сегодня: 1, всего: 42

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность