Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
Уральское застолье. Фестиваль молодого меда
 
Уральское застолье. Фестиваль молодого меда
Дата проведения 31 июля 2018 - 4 августа 2018
Место проведения Россия, Челябинская область, г. Челябинск, Свердловский пр-т, 51: ДС "Юность" На карте
Контактное лицо ООО «Первое выставочное объединение»
Контактный телефон +7 (351) 7-55-55-10
Контактный E-mail pvo74@pvo74.ru
Сайт pvo74.ru/show/2018/07/uralskoe-zastole-festival-molodogo-meda/
«Фестиваль молодого меда» одарит челябинцев и гостей города здоровьем, хорошим настроением и сладкими эмоциями. Но есть вещи, которые просто необходимо знать каждому, прежде чем купить баночку лекарственного лакомства.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы также соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет.

Человеку известны многие виды меда – акациевый, фацелиевый, каштановый, подсолнечный, горчичный, донниковый, тимьяновый, сафлоровый, кориандровый, гречишный, черный... И все же для нас, жителей Урала, наиболее близки и понятны липовый и майский мед.

Сбор производится несколько раз за сезоне, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка.

На Урале и в средней полосе России в целом качать мед начинают в зависимости от цветения весенних растений. Как правило, это конец июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно удивляет. Вторично мед собирают в период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Но в некоторых регионах, например, в Башкирии, мед качают уже в мае. Этот мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом.

В конце июня или середине июля зацветает гречиха, и начинается сбор гречишного меда. Цветение липы зависит исключительно от погодных условий. В зависимости от климата цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле. Именно в это время собирают знаменитый липовый мед.
Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный). Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед. Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства. Подлинность меда можно определить и по весу: один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Существуют и другие факторы, которые защитят от мошенников, приторговывающих эрзацом меда. Первый признак настоящего меда – консистенция. Она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений. В зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще. С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется – становится более светлым, мутным и густым. Если этого не происходит, то мед фальсифицированный. Исключением из правил является акациевый мед, который кристаллизуется медленнее остальных.

Качество молодого меда можно определить по его текучести: настоящий мед тянется долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой. Также можно растереть немножко меда между пальцами: подлинный полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

По вкусу настоящий мед должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус. Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный. У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.

Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар. Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный – коричневым, липовый – янтарным. Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом.

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность