Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
02.05.2024

Оптовые цены на свинину и курицу выросли в конце апреля

Высокий спрос на мясо в преддверии майских праздников традиционно привел к повышению оптовых цен. По данным участников рынка, за последнюю неделю апреля свинина и курятина в центре России в опте в среднем подорожала на 6—8%. Однако этот рост производители мяса считают краткосрочным и ждут коррекции цен после окончания праздничного периода. В Минсельхозе тоже не видят причин для беспокойства, а в целом держат ситуацию с ценами на продукты «на особом контроле».

Средние оптовые цены на свинину и тушку бройлера в центре России в последнюю неделю апреля выросли на 6—8% неделя к неделе, превысив и прошлогодний уровень, следует из имеющихся у «Ъ» данных участников рынка. Оптовая стоимость свинины в полутушах в Центральном федеральном округе за неделю увеличилась с 180 руб. до 195 руб. за кг, окорока — с 260 руб. до 275 руб. за кг, тушки бройлера — с 155 руб. до 164 руб. за кг. Годом ранее эти позиции в среднем стоили по 180 руб., 235 руб. и 150 руб. за кг соответственно.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев связывает рост оптовых цен на мясо с приближением «шашлычного» сезона, называя это обычной ситуацией. По его словам, производители ожидали всплеска цен еще в середине апреля, но в этом году задержка вызвана выпавшей на начало мая Пасхой, которая в прошлом году праздновалась 16 апреля. Господин Давлеев ожидает, что спрос на мясо продолжит расти еще неделю, а в течение месяца цены выйдут на плато или темпы роста замедлятся.

В группе «Черкизово» также объясняют рост оптовых цен в основном сезонным фактором: предстоящими длинными выходными, достаточно теплой погодой и окончанием поста.

Обычно, указывают в группе, после окончания праздничного периода цены корректируются вниз. У «Черкизово» динамика цен соответствует рынку, добавляет представитель группы. В другом крупном производителе мяса АПХ «Мираторг» «Ъ» не ответили. В «Магните», «Ленте», «Вкусвилле» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток») отказались от комментариев. В «Азбуке вкуса» на вопросы «Ъ» не ответили.

По подсчетам «Руспродсоюза», средние затраты на шашлык из 1,5 кг мяса к предстоящим майским праздникам за год выросли на 10—20%. Среднюю стоимость такого объема шашлыка из курицы там оценили в 389 руб., из свинины — в 739,5 руб. В «Магните» сообщали, что в первой половине марта в связи с приходом теплой погоды в ряде регионов продажи охлажденного шашлыка из свинины и говядины в сети росли на 46%, мангалов — на 19% год к году в натуральном выражении.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указывает, что перед майскими праздниками 2023 года сезонный прирост цен на мясо также был на уровне 6% год к году.

Как отмечает господин Ковалев, объем предложения свинины в первом квартале вырос примерно на 7,2% год к году и по итогам всего года рост оптовых цен не превысит 5—7%.

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, до нынешнего повышения цен оптовая стоимость мяса снижалась два месяца. В основном, отмечает он, цены растут из-за увеличения спроса, но надо учитывать и индексацию зарплат работников, удорожание логистики, упаковки и т. п. Как уточняет господин Юшин, основным драйвером спроса на мясо сейчас выступает свинина: в 2017 году на свинину приходилось 32% продаж всего мяса, а сегодня — почти 40%.

По имеющимся у «Ъ» оценкам участников рынка, в январе—марте 2024 года потребление свинины выросло на 6%, до 1,12 млн тонн, а мяса птицы — сократилось на 0,6%, до 1,25 млн тонн год к году. Потребление говядины за этот период также увеличилось на 6%, до 393,9 тыс. тонн, баранины — осталось на уровне 29,8 тыс. тонн.

В Минсельхозе заявили «Ъ», что держат на особом контроле ситуацию с ценами на продукты питания.

По данным министерства, средние оптовые цены на свинину в полутушах за месяц к 24 апреля снизились на 2,1%, до 173,6 руб. за кг, на тушку бройлера — на 0,5%, до 155,2 руб. за кг. С декабря 2023 года эти позиции подешевели на 3,9% и 6,3% соответственно, указывают там. Традиционное увеличение спроса на свинину и курицу в преддверии майских праздников и начала «высокого сезона» потребления может оказывать определенное влияние на ценовую конъюнктуру, отметили в Минсельхозе.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 36, всего: 1544

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность