Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.11.2017
Объем предполагаемых картельных закупок продуктов питания соцучреждениями в 35 регионах превысил 100 млрд руб.

Проект "За честные закупки" (ЗЧЗ) Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявил в 35 субъектах РФ признаки картельных сговоров при закупках продуктов питания соцучреждениями общим объемом более 100 млрд рублей, говорится в сообщении ОНФ.

"В результате проверки 130,5 тысяч контрактов на поставку питания в учреждения образования и здравоохранения эксперты проекта обнаружили, что с помощью "серых" схем компании получили контракты на сумму 100,1 млрд рублей, - говорится в сообщении ОНФ. - Всего активисты проверили закупки 176 компаний и 34 индивидуальных предпринимателей".

В ходе проверок изучаются соответствующие закупки за 2011-2017 годы. Сами проверки проводятся в рамках проекта по составлению "Карты картелей", к реализации которого ОНФ приступил в текущем году.

Как сообщалось, к сентябрю текущего года, на первом этапе реализации "Карты картелей", были проведены проверки закупок продуктов питания соцучреждениями в 10 регионах России. Во всех регионах были выявлены картельные сговоры. "Организации, участвующие в этих картелях, с 2011 года выиграли закупки на общую сумму около 25 млрд рублей", - говорил тогда депутат Госдумы РФ (координатор ЗЧЗ) Антон Гетта.

Полученные в ходе создания "Карты картелей" данные ОНФ передает на рассмотрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. В октябре ФАС возбудила одно антимонопольное дело по материалам, полученным в рамках проекта "Карта картелей".

"Возбудили дело о картеле в Ульяновской области, - отмечалось в сообщении ведомства. - Незаконные доходы этого картеля составили 4,5 млрд руб., и действовал он не только в Ульяновской области".

"При картельных сговорах снижения цены не происходит, - отмечал в сентябре руководитель управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев. - Когда при закупках есть конкуренция - снижение цены составляет 20-30%".

По данным ФАС, в 2016 году служба выявила 262 сговора при госзакупках с участием органов власти.

Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Россия
Разделы: Продукты питания   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность