Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
11.10.2017
Холодное лето подстегнуло производство крепкого алкоголя

Производство водки и коньяка в России за первые восемь месяцев выросло, а вина, шампанского, пива и слабоалкогольных напитков — упало

Производство водки и коньяка в России увеличивается, тогда как объемы выпуска остального алкоголя — шампанского, вина, пива и слабоалкогольной продукции — снижаются. Это следует из данных единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–август 2017 года. Так, максимальный прирост показала водка — почти 20%, а значительное падение было у коктейлей — почти 50%. Как пояснили эксперты, аномально холодное лето изменило предпочтения потребителей — в этом году они так и не перешли на легкий алкоголь, как это обычно бывает в теплое время года.

За январь–август 2017 года производство водки выросло почти на 20%, до 48,9 млн декалитров, а коньяка — на 10%, до 4,9 млн декалитров. Производство пива при этом сократилось на 5%, до 490 тыс. декалитров, шампанского — на 15%, до 5,8 млн декалитров, вина — на 5%, до 21,1 млн декалитров, слабоалкогольной продукции, в том числе коктейлей, — почти на 50%, до 4,1 млн декалитров. Об этом свидетельствуют данные ЕМИСС.

В Ассоциации компаний розничной торговли «Известиям» пояснили, что возможной причиной подобных показателей явилось ускоренное «обеление» рынка — нелегальная продукция замещается легальной. Основной «левый» алкоголь — крепкий, уточнили в ассоциации, добавив, что погода в ЦФО оказывала влияние на структуру спроса.

В пресс-службе Metro cash&carry сообщили о снижении продаж пива. Компания связывает это с нетипично холодным летом 2017 года, а также с регулированием индустрии. Между тем всплеска продаж водки ритейлер не зафиксировал.

В Национальном союзе производителей пива и напитков рассказали, что аномально холодное лето, дождливая погода в этом году не располагали к отдыху людей на природе, а также к потреблению легких алкогольных напитков. Россияне проводили время дома и потребляли более крепкое спиртное, чем обычно в этот сезон. Фиксировалось также снижение продаж прохладительных безалкогольных напитков — кваса и соков. Зато росли продажи кондитерских изделий, которые требовались к горячему чаю.

В Ассоциации производителей игристых вин также предполагают, что холодное лето оказало влияние на потребительские предпочтения — покупатели так и не перешли на слабый алкоголь. Плюс к этому, добавили в ассоциации, можно предполагать, что производство шампанского падает из-за того, что из экономии потребители переходят на винные напитки, которые значительно дешевле игристых вин.

Источник: Известия
Регион: Россия
Разделы: Алкогольные напитки   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность