Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
11.10.2017
Турция приготовила России новый агроповорот

Турция внезапно вновь изменила правила игры: страна ввела новые ограничения в отношении поставок сельхозпродукции из России. Согласно новым правилам, российские экспортеры должны получать разрешения в торгпредстве или дипмиссиях Турции в России, а также обязательно заверять счета-фактуры. К тому же, в СМИ сообщалось, что допуск на турецкий рынок теперь возможен лишь для ограниченного числа поставщиков из страны. Российский Минсельхоз занимается выяснением причин такого поворота во взаимоотношениях, но пока внятного ответа дать не может.

Эксперты считают новые меры Турции хоть и формальными, но все же дискриминационными. Тем не менее тревогу пока бить рано: законтрактованные поставки пройдут по старым правилам, да и экспорт в ближайшее время точно останется на уровне.

Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов подчеркивает, что нововведение Турции – это не ограничение ввоза, а всего лишь новые правила его оформления. "Можно сказать, что это некоторая формальность", - сказал он агентству "Прайм". Аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин при этом убежден, что заявленные турецкой стороной новые правила импорта сельхозпродукции из РФ имеют признаки дискриминации. "По своей сути они являются так называемыми нетарифными ограничениям", - говорит аналитик.

Оба эксперта не могут объяснить, почему турецкая сторона пошла на такой шаг. По словам Тихонова, Минсельхоз сейчас занимается выяснением причин введения новых мер. Нигматуллин предполагает, что это попытка поддержать местных производителей в сезон сбора урожая или реакция на ограничения со стороны РФ на импорт из Турции томатов и прочие нетарифные ограничения. Он напомнил, что ранее появлялась информация, что Россия аккредитовала для поставок на отечественный рынок ограниченное количество турецких поставщиков.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от переговоров между странами, однако ожидать пугающих последствий для российского зерна преждевременно, считают эксперты. Нигматуллин замечает, что поскольку рынок пшеницы и некоторых других видов зерна – глобальный, ограничения на импорт из РФ в Турцию, тем более умеренные, не повлияют на динамику поставок.

"Тем не менее, я не исключаю роста транзакционных расходов экспортеров в том числе из-за необходимости преодоления бюрократических препон и выхода на новые рынки сбыта", - добавляет Нигматуллин.

Тихонов в свою очередь отмечает, что новые правила рождают некоторые неудобства. "Но законтрактованным поставкам они точно не грозят. Возможно, они как-то скажутся на будущих поставках, но опять же резкого изменения на рынке не будет", - убежден он.

Турция уже не первый раз меняет правила ввоза российских товаров на свою территорию. Так, в марте страна без предупреждения ввела заградительные пошлины на ввоз пшеницы и подсолнечного масла из России. В мае главы двух государств Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган нашли "комплексное решение о снятии ограничительных мер во взаимной торговле". Тем не менее в конце мая в СМИ появилась информация, что российские аграрии вновь столкнулись с проблемами: тогда Турция ввела ограничения на импорт российской пшеницы, согласно которым на Россию должно было приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт. Писали, что всему виной российские ограничения для турецких производителей, в числе которых запрет на ввоз томатов. В Минсельхозе информацию не подтверждали.

Позже во вторник министр торговли и таможни Турции Бюлент Тюфенкчи заявил, что его страна приняла меры по ужесточению импорта российской сельхозпродукции в ответ на аналогичный шаг властей РФ. "Ранее Россия потребовала на некоторые импортируемые из Турции товары заверения в торгпредстве и генконсульствах. Эта проблема дошла до нашего министерства экономики, и оно приняло решение ввести такое же требование на девять наименований сельскохозяйственных товаров. Ни о каком ограничении речи нет, но поскольку Россия приняла такие меры, Турция приняла зеркальные меры, которые со вчерашнего дня вступили в силу", - сказал министр.

Источник: ПРАЙМ
Регион: Россия Турция


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность