Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.09.2017
Минимальный набор продуктов продолжает дешеветь

В августе наблюдалось падение цен не только на фрукты и овощи; дешевели крупы, курятина и сахар. Набор важнейших продуктов питания по итогам месяца подешевел на 5,6%, сообщил Росстат. В Минэкономразвития считают, что эффект обеспечил не только обильный урожай, но и насыщенность рынков продукцией в целом. В Минсельхозе констатируют, что падение цен продолжилось и в сентябре.

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе в среднем по России составила 3839,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 5,6%. Набор дешевеет второй месяц подряд. По итогам июля он стоил 4066,8 рубля — на 3,9% меньше, чем в июне. При этом с начала года набор подорожал на 4,1%.

В минимальный набор продуктов питания входят мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль — всего 33 наименования. При расчете стоимости чиновники используют условные объемы потребления и средние розничные цены.

В Минэкономразвития «Известиям» заявили, что изменение стоимости минимального набора продуктов питания «коррелирует с динамикой цен на продовольственные товары по России в целом».

— Основной вклад в снижение стоимости условного набора продуктов питания в последние месяцы вносит падение цен на отдельные виды плодоовощной продукции, входящие в перечень товаров для расчета минимального набора продуктов, вследствие поступления на рынок продукции нового урожая, — сказали в Минэкономразвития. — Также снижение стоимости условного набора обусловлено удешевлением ряда других продуктов: кур, яиц, сахара, масла подсолнечного, круп и бобовых, молока, сыра и т.д. при высокой насыщенности рынков.

Ранее в обзоре «Инфляционная картина в июле» Минэкономразвития отмечало потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы и оценивало, что он составляет около 15%. В документе было сказано, что падение цен на овощи и фрукты может снизить инфляцию в августе и сентябре. Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Елисеева также заметила, что минимальный набор продуктов дешевеет в первую очередь благодаря спаду цен на овощи и фрукты.

— Например, в августе, по данным Росстата, подешевели капуста белокочанная на 42,6%, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры — на 26,2–28,5%, свекла, виноград и бананы — на 15,6–18,6%. Это сезонное явление, связанное с урожаем данной продукции, — сказала Марина Елисеева.

Минсельхоз зафиксировал, что тенденция снижения цен наблюдается и в сентябре.

По данным обзора ведомства «Об изменении индекса потребительских цен», только за неделю с 29 августа по 4 сентября плодоовощная продукция подешевела на 2,7%. Сильнее всего снизились цены на морковь, картофель, лук репчатый и капусту белокочанную — на 5,6–6,3%.

«Сахар-песок стал дешевле на 3%, маргарин, яйца куриные, вермишель, крупа гречневая — на 0,2–0,7%», — указано в документе Минсельхоза. В пресс-службе ведомства не ответили на запрос «Известий».

В августе Росстат зафиксировал дефляцию в стране в размере 0,5%, что стало рекордным показателем с 1991 года. Как писали «Известия», урожай зерновых в этом году может превзойти рекордный результат прошлого года. Пока Минсельхоз дает скромные оценки —103–105 млн т, эксперты предсказывают значительно более высокий уровень сбора зерна — до 130 млн т. Очередной рекорд по урожаю в России может привести и к уходу инфляции ближе к 3,6–3,8% по итогам года, оценили опрошенные «Известиями» экономисты.

Также «Известия» сообщали, что снижение цен на овощи в этом году началось позже обычного — в июле. Как замечали в Минсельхозе, пик цен на овощи приходится на май, когда отечественная продукция в дефиците, а объемы импортной продукции достигают максимума. Затем с июня цены начинают снижаться. Но в связи с погодными условиями в этом году произошло смещение сезонного снижения цен, и овощи не дешевели до конца июня. В июле же капуста подешевела в 1,5 раза, картофель — на 22%. Чтобы минимизировать сезонные колебания цен на овощи, в России создается сеть оптово-распределительных центров, которая снизит число посредников на пути от грядки к прилавку. Благодаря новации в перспективе трех лет цены на овощи могут снизиться на 20%.

Источник: Известия
Регион: Россия


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность