Продпортал Разделы
      НОВОСТИ            АНАЛИТИКА       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
17.07.2017
В РПЦ высказались за продление продовольственного эмбарго в России

Продуктовое эмбарго, срок действия которого Россия сдвинула на конец 2018 года, может помочь развитию сельского хозяйства страны, а европейские и американские санкции дали государству шанс развить собственную промышленность, заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

В начале июля Совет ЕС на полгода продлил экономические ограничительные меры против России. Срок их действия в Брюсселе увязывают с полным выполнением минских соглашений по Украине. В ответ Москва сдвинула срок отмены продовольственного эмбарго до 31 декабря 2018 года. Кроме того, сенат Конгресса США 15 июня одобрил законопроект, предусматривающий новые санкции против России.

"Мы живем в такой стране, которой подобного рода санкции не должны быть страшны. У нас огромные природные, человеческие и материальные ресурсы. Если мы в чем-то зависим от наших зарубежных партнеров, то это, скорее, недостаток, который нам нужно исправить, чем обстоятельство, на которое стоит жаловаться", - сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Он напомнил о высказывании патриарха Кирилла, который осенью 2015 года, перефразируя Вольтера, сказал, что "если бы санкций не было, их стоило бы выдумать", а богатства и колоссальные возможности России позволяют ей сделать все, кроме выращивания тропических фруктов.

"В 1990-е годы мы могли наблюдать крен в обратную сторону, когда люди вывозили деньги из страны, вкладывая их в чужую экономику и в чужие ресурсы, когда мы получали товары из-за границы в обмен на свое сырье. От этой ситуации надо уходить, и надеюсь, что санкции здесь помогут", - отметил иерарх.

Он добавил, что российские эквиваленты европейских продуктов могут удовлетворить самые взыскательные вкусы, а также имеют важное преимущество - им не грозит риск испортиться при длительной транспортировке.

"Лучше выращивать свое. Если мы не вполне научились этому до санкций, то теперь у нас есть прекрасный шанс самим делать свежие, вкусные, здоровые и полезные продукты, которые к тому же не придется везти из далеких заморских стран", - заключил глава ОВЦС.

Источник: ПРАЙМ
Регион: Россия
Разделы: Продукты    Фрукты   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность