Продпортал Разделы
      НОВОСТИ            АНАЛИТИКА       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
19.06.2017
Цены на сыр могут вырасти на 8%

Удорожание молока отразится и на продуктах из него

Цены производителей на сыр с начала года выросли на 8%. В ближайшее время аналогичным образом они могут вырасти и в розничной продаже. Производители объясняют подорожание сыра ростом цен на сырое молоко в конце прошлого года и обещают, что до конца года резких скачков цен уже не произойдет.

С начала года цены производителей на твердые сыры выросли больше чем на 8%, следует из отчета Минсельхоза «О ситуации на рынке молока и молокопродуктов». По данным ведомства, заводские цены в апреле составили 369,46 рублей за кг. Это на 2,8% больше, чем месяцем ранее, и на 8,1% выше, чем в декабре 2016 года.

По данным из того же документа, средние потребительские цены на сыры составили 474,1 рубля. Рост составил только 2,8% с начала года (хотя и он почти вдвое превысил среднюю продовольственную инфляцию — по данным Росстата, за январь–апрель она составила 1,5%). Как утверждают эксперты, на розничной стоимости продуктов рост цен производителя может сказаться в ближайшие месяцы.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сказал, что рост цены может отразиться на полках прямо пропорционально повышению цены производителя — то есть также на 8%.

— Ни опт, ни розница не заинтересованы в снижении своей наценки, — пояснил Вадим Зуйков.

Он добавил, что наценки могут быть снижены, чтобы сгладить подорожание для потребителя, в том случае, если продукта на рынке будет стабильно много или больше, чем россияне смогут купить по поднявшейся цене.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока (входят Danone, PepsiCo, «Авида» и др.) Артем Белов объяснил, что наблюдаемый в апреле рост цен на сыр связан с подорожанием сырого молока за несколько месяцев до этого.

— Твердые сыры созревают несколько месяцев. Соответственно, в апреле заводы выпускают сыр, сделанный из молока, купленного еще в прошлом году. Тенденция роста цен на сырье наблюдалась с ввода санкций до начала этого года из-за высокого спроса, — объяснил Артем Белов.

Сейчас, по его словам, цены стабилизировались, и стоит ожидать лишь плавного подорожания в пределах инфляции.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) отказались дать прогноз о дальнейшем изменении цен на сыры, заметив, что торговля учитывает рост цен на всю линейку ассортимента, не ориентируясь на отдельные продукты.

Директор по коммуникациям и корпоративной социальной ответственности «Ашан Россия» Мария Курносова заявила, что сеть пока не получала уведомлений о повышении цен на сыры от поставщиков. В Metro Cash&Carry их также не поступало.

Представитель ГК «Дикси» сказал, что «массовых уведомлений о росте отпускных цен на сыры» в компании не получали.

— Зимой был рост цен у поставщиков в связи с подорожанием сырья и окончанием так называемого «сезона большого молока». Но с середины весны цены стабилизировались. Поставщики сыра также активно участвуют в наших промо-акциях, — заявил представитель ритейлера.

В «Магните», X5 Retail Group (объединяет «Пятерочку», «Перекресток» и «Карусель»),  «О’кей», «Ленте» и «Азбуке вкуса» не ответили на запрос «Известий». В Минпромторге и Минсельхозе воздержались от комментариев.

По данным Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС), средняя потребительская цена на сыры сычужные, твердые и мягкие в мае 2017 года достигла 474,74 рубля за кг. Цена выросла на 2,8% с начала года и на 9,7% с мая прошлого года.

Как ранее писали «Известия», с начала этого года по 16 апреля импорт сыров из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 43,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом отечественное производство сыров растет: в период с января по март оно составило 105 тыс. т (рост 2,2%), по сырным продуктам — 56,5 тыс. т (рост 6%).

Источник: Известия
Регион: Россия
Разделы: Молоко    Сыры    Продукты    Продажа    Импорт   


Вернуться к списку новостей

Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность