Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
06.09.2016

Искусственное лесовосстановление в Забайкалье

Государственная лесная служба Забайкальского края сообщила о начале осеннего периода лесовосстановительных работ в регионе. По ее сообщению, осенью 2016 года планируется выполнить лесовосстановительные мероприятия на площади 9584 га, в том числе искусственное лесовостановление - на площади 600 га; ранее с начала года были выполены эти мероприятия на площади 6060,9 га, в том числе искусственное восстановление - на площади 1709 га.

Хорошо это или плохо, что Государственная лесная служба Забайкальского края, Забайкаллесхоз и арендаторы лесных участков занимаются этой деятельностью - лесовосстановлением, в том числе искусственным (посадкой леса)? Если оценивать эту деятельность в отрыве от всего остального - тогда, безусловно, хорошо. Забайкальский край - один из тех регионов России, где искусственное лесовосстановление может быть необходимо не только для получения хозяйственно ценных лесных насаждений, но и для того, чтобы новый лес появился в принципе: в экстремальных для развития дереьев условиях сухой степи новый молодой лес вместо вырубленного или сгоревшего старого без помощи человека может и не появиться, или появиться очень нескоро.

Но если смотреть на ситуацию с лесами, их охраной, защитой, воспроизводством и использованием в Забайкальском крае в целом - лесовосстановление, особенно искусственное, уже не выглядит безусловно правильным делом. Вопрос главным образом в расстановке приоритетов: поскольку силы и средства лесного хозяйства в Забайкальлском крае очень ограничены (переданные региону лесные полномочия финансируются из федерального бюджета в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности, своих денег на лес у региона практически нет) - приходится выбирать, что сделать правильнее, а что в условиях нищеты разумнее всего свести к минимуму, если не отказаться совсем.

Главной угрозой лесам Забайкальского края, особенно степной части (той самой, где без искусственного лесовосстановления на каких-то участках новый лес может не появиться), являются лесные и степные пожары, уничтожающие в первую очередь молодняки и подрост деревьев на открытых участках, вдоль границ леса со степью. Площади таких пожаров исчисляются в среднем сотнями тысяч гектаров в год, в худшие годы - миллионами гектаров. Основная часть степных и лесных пожаров в отчетность не попадает и официально никакого ущерба не наносит - но реальный ущерб от этого никуда не девается, молодые леса и подрост деревьев гибнут на огромных площадях на землях разных категорий, не только лесного фонда (да и где в Забайкалье проходят границы земель лесного фонда - часто можно установить лишь условно из-за того, что огромные площади лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, были включены в эти земли номинально, без реального учета). Такие масштабы потерь невозможно компенсировать посадкой леса на площади в несколько тысяч гектаров в год, и прочими лесовосстановительными мероприятиями еще на примерно такой же площади - тем более, что это лесовосстановление приходится в основном на лесные районы края, а не на степные, где лес сам восстанавливается хуже всего.

Искутсственное лесовосстановление стоит дорого - стоимость его на таких площадях, о которых сообщает Государственная лесная служба Забайкальского края, может обходиться в сумме в десятки миллионов рублей в год, даже без учета стоимости последующего ухода. Если же его учесть (а отсутствие ухода делает лесовосстановление в подавляющем большинстве случаев бессмысленным) - расходы будут исчисляться, при качественном выполнении работ, уже первыми сотнями миллионов рублей, и могут оказаться вполне сравнимыми с годовыми объемами финансирования переданных региону лесных полномочий (около 550 млн. руб. в год). При некачественном же выполнении лесовосстановление превращается в "мероприятия для галочки" - на них списываются деньги, они украшают отчетность, но они не приносят реальных результатов, и от них практически не зависит то, какими будут леса региона в будущем.

С учетом того, что денег на полноценное ведение лесного хозяйства в Забайкальском крае нет и пока (на ближайшие как минимум несколько лет) не предвидится, а главной угрозой лесам, и главной причиной их неудовлетворительного восстановления, являются катастрофические пожары - региону было бы правильнее всего сосредоточить основные силы и средства именно на охране лесов от огня, включая не только тушение пожаров, но и противопожарное обустройство, работу с населением и прочие меры по предотвращению пожаров. Лесовосстановление, особенно искусственное, в такой ситуации стоит в основном оставить арендаторам, использующим леса, а на остальной площади свести к минимуму, ограничившись лишь наиболее ценными участками, причем теми, где новый лес без помощи человека действительно не может появиться.

Если этого не сделать, и не направить все возможные силы на охрану лесов от пожаров - огонь все равно рано или поздно "съест" все или почти все результаты нынешнего лесовосстановления. Лесные культуры сосны, которые сажают в Забайкалье при искусственном лесовосстановлении, наиболее уязвимы по отношению к огню, поэтому при нынешнем уровне охраны лесов региона от пожаров у них очень мало шансов дожить хотя бы до среднего возраста.

http://www.lesonline.ru/n/526FC
Источник: Лес Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 29

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность