Продпортал Разделы
      НОВОСТИ            АНАЛИТИКА       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
11.01.2017
Роскачество проверит безопасность молочного шоколада

Роскачество начинает всероссийское исследование молочного шоколада.

И россиянам станет известно - действительно ли он делается из качественного масла какао и молока или за словами "молочный шоколад" чаще стоит фальшивка, чем натуральный продукт?

В разных регионах в течение недели будут закуплены образцы этой сладости 35 торговых марок как российских, так и транснациональных. Тестированию подвергнутся шоколадки, произведенные не только в нашей стране, но в Бельгии, Германии, Швейцарии, Беларуси.

Исследуют их по 36 показателям качества и безопасности. Например, проверят на наличие эквивалентов масла какао, массовую долю молочного жира, а также содержание сахара.

Важный вектор исследования - выявление фальсифицированной продукции. Это когда под этикеткой "молочный шоколад" скрывается кондитерская сладкая плитка, в состав которой вместо натурального какао-масла входит пальмоядровое, кокосовое масло или соевые продукты.

Определены и критерии для шоколада, достойного российского Знака качества. Получить его сможет продукт, изготовленный из натурального сырья, не содержащий генно-модифицированные ингредиенты и искусственные добавки. То есть при производстве шоколада со Знаком качества не допускается применение растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества разработан при участии экспертного сообщества ведущих НИИ, ассоциаций отрасли и крупнейших производителей.

Определение понятия молочного шоколада четко прописано в ГОСТе, пояснила "РГ" заведующая клинико-диагностической группой КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева. Это кондитерское изделие на основе какао-продуктов (более ценным является тертое какао, а не порошок), молока или продуктов его переработки, сахара. Все дополнительные ингредиенты также должны быть обязательно указаны на этикетке. А если про них ничего не написано на упаковке - это фальсификат. Обычному человеку в день можно съедать не более 30 граммов молочного шоколада. Употребление его в больших количествах может вызвать как увеличение массы тела, так и обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

"Если какао частично заменяют соей, а так иногда делают, чтобы снизить себестоимость продукта, то потребительские свойства шоколада ухудшаются, но вреда здоровью от его умеренного потребления не будет", - говорит Екатерина Бурляева. А вот если молочный жир заменяют трансжирами, то такой продукт пользы здоровью точно не принесет, а наоборот, увеличит риски развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует отказаться от использования промышленных трансжиров.

Шоколад, содержащий в своем составе вместо масла какао иные растительные жиры, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью: "содержит до пяти процентов растительных жиров, указывается каких) в дополнение к маслу какао". Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня, уточняет эксперт.

Результаты исследований молочного шоколада будут известны к 14 февраля, обещают в Роскачесте.

Проводить их будут аккредитованные испытательные лаборатории.

Источник: Российская Газета
Регион: Россия
Разделы: Шоколад    Какао   


Вернуться к списку новостей

Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность