Производство пищевых добавок в России может
увеличиться
Проблема с производством отечественных пищевых добавок вышла
на государственный уровень. Сейчас в России производят лишь
40 наименований этих веществ из 364 разрешенных, притом что
они важны для пищевой промышленности, поскольку входят в
состав большинства продуктов питания из основного рациона
россиян. Для решения вопроса по импортозамещению пищевых
добавок при Минсельхозе уже создана рабочая группа.
В Минсельхозе обеспокоились тем, что производство пищевых
добавок в России находится на низком уровне. Так, 90% этих
веществ импортируется, рассказали «Известиям» в министерстве.
По оценке Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ),
из-за рубежа ежегодно поставляется около 670 тыс. т добавок
на $2 млн. Пищевые красители, усилители вкуса, загустители,
комплексные витамины, входящие в состав обогащенных
продуктов, в России сейчас вообще не изготавливают.
Отечественные предприятия выпускают только 40 наименований
веществ из 364 разрешенных, в частности молочную, уксусную
кислоты, глицерин, модифицированные крахмалы.
В распоряжении «Известий» оказался приказ Минсельхоза за
подписью министра Александра Ткачева о создании
межведомственной рабочей группы по развитию производства
пищевых ингредиентов. В документе сказано, что туда вошли
представители Минсельхоза, Минэкономразвития,
Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ФТС. Рабочая группа
займется разработкой мер по стимулированию производства
консервантов — в частности, будет рассмотрена возможность
поддержки отрасли со стороны государства.
В Роспотребнадзоре напомнили, что в разработанной ведомством
«Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года»
говорится о необходимости усовершенствования порядка выпуска
пищевых добавок, ароматизаторов и технологических
микроорганизмов для пищевой промышленности, а также
последующего контроля в процессе их оборота. В
Россельхознадзоре «Известиям» рассказали, что служба в рамках
рабочей группы будет отвечать за принятие мер по обеспечению
пищевой безопасности. Ведомство проследит за тем, чтобы
производимые пищевые добавки были безвредны для потребителей.
В ФТС и Минэкономразвития не смогли предоставить оперативный
комментарий.
Наращивание производства пищевых добавок очень важно, ведь
эти вещества входят в продукцию из основного рациона россиян,
пояснила «Известиям» гендиректор Ассоциации отраслевых союзов
АПК Маргарита Попова. Красители, консерванты, усилители
вкуса, витамины можно найти в составе мясной и молочной
продукции, напитков, кондитерских изделий, выпечки и даже
детского питания. Сырье для их выпуска на отечественных
предприятиях имеется, но, несмотря на это, производство никак
не развивается, отметил представитель Федерального
исследовательского центра питания и биотехнологии (ФИЦ
питания) Сергей Хотимченко. По его словам, после распада
Советского Союза стало проще и дешевле закупать такую
продукцию за границей, чем вкладываться в развитие отрасли.
Поэтому, по его мнению, одной из кардинальных мер по
стимулированию развития отечественного производства может
стать запрет на ввоз пищевых добавок из-за рубежа.
В СППИ предлагают возмещать из бюджета часть средств на
строительство и модернизацию предприятий по изготовлению
добавок. По мнению исполнительного директора союза Полины
Семеновой, субсидирование должно осуществляться по примеру
овощной отрасли, где 20% затрат на создание теплиц
компенсируется государством. Кроме того, производителям
необходимо давать льготные кредиты по ставке 5% сроком на
10–12 лет.
Представители СППИ примут участие в работе межведомственной
рабочей группы, где инициативы союза по бюджетным дотациям на
изготовление пищевых добавок будут рассмотрены профильными
ведомствами. По словам экспертов, если указанные меры будут
реализованы, то уже в 2030 году рынок пищевых добавок на 50%
будет состоять из продукции отечественного производства.