Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.03.2018
Минсельхоз создает рабочую группу для производства консервантов

Производство пищевых добавок в России может увеличиться

Проблема с производством отечественных пищевых добавок вышла на государственный уровень. Сейчас в России производят лишь 40 наименований этих веществ из 364 разрешенных, притом что они важны для пищевой промышленности, поскольку входят в состав большинства продуктов питания из основного рациона россиян. Для решения вопроса по импортозамещению пищевых добавок при Минсельхозе уже создана рабочая группа.

В Минсельхозе обеспокоились тем, что производство пищевых добавок в России находится на низком уровне. Так, 90% этих веществ импортируется, рассказали «Известиям» в министерстве. По оценке Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), из-за рубежа ежегодно поставляется около 670 тыс. т добавок на $2 млн. Пищевые красители, усилители вкуса, загустители, комплексные витамины, входящие в состав обогащенных продуктов, в России сейчас вообще не изготавливают. Отечественные предприятия выпускают только 40 наименований веществ из 364 разрешенных, в частности молочную, уксусную кислоты, глицерин, модифицированные крахмалы.

В распоряжении «Известий» оказался приказ Минсельхоза за подписью министра Александра Ткачева о создании межведомственной рабочей группы по развитию производства пищевых ингредиентов. В документе сказано, что туда вошли представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ФТС. Рабочая группа займется разработкой мер по стимулированию производства консервантов — в частности, будет рассмотрена возможность поддержки отрасли со стороны государства.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в разработанной ведомством «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года» говорится о необходимости усовершенствования порядка выпуска пищевых добавок, ароматизаторов и технологических микроорганизмов для пищевой промышленности, а также последующего контроля в процессе их оборота. В Россельхознадзоре «Известиям» рассказали, что служба в рамках рабочей группы будет отвечать за принятие мер по обеспечению пищевой безопасности. Ведомство проследит за тем, чтобы производимые пищевые добавки были безвредны для потребителей. В ФТС и Минэкономразвития не смогли предоставить оперативный комментарий.

Наращивание производства пищевых добавок очень важно, ведь эти вещества входят в продукцию из основного рациона россиян, пояснила «Известиям» гендиректор Ассоциации отраслевых союзов АПК Маргарита Попова. Красители, консерванты, усилители вкуса, витамины можно найти в составе мясной и молочной продукции, напитков, кондитерских изделий, выпечки и даже детского питания. Сырье для их выпуска на отечественных предприятиях имеется, но, несмотря на это, производство никак не развивается, отметил представитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии (ФИЦ питания) Сергей Хотимченко. По его словам, после распада Советского Союза стало проще и дешевле закупать такую продукцию за границей, чем вкладываться в развитие отрасли. Поэтому, по его мнению, одной из кардинальных мер по стимулированию развития отечественного производства может стать запрет на ввоз пищевых добавок из-за рубежа.

В СППИ предлагают возмещать из бюджета часть средств на строительство и модернизацию предприятий по изготовлению добавок. По мнению исполнительного директора союза Полины Семеновой, субсидирование должно осуществляться по примеру овощной отрасли, где 20% затрат на создание теплиц компенсируется государством. Кроме того, производителям необходимо давать льготные кредиты по ставке 5% сроком на 10–12 лет.

Представители СППИ примут участие в работе межведомственной рабочей группы, где инициативы союза по бюджетным дотациям на изготовление пищевых добавок будут рассмотрены профильными ведомствами. По словам экспертов, если указанные меры будут реализованы, то уже в 2030 году рынок пищевых добавок на 50% будет состоять из продукции отечественного производства.

Источник: Известия
Регион: Россия


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность