22.03.2018 |
60 процентов сыров в российских магазинах являются фальсификатом
|
Росконтроль проверил качество сыра российского и белорусского
производства. Было взято 30 образцов в ценовой категории от
250 до 590 рублей за килограмм. Экспертиза показала, что 60
процентов сыров являются фальсификатом. В них производители
вместо молока использовали заменитель молочного жира - смесь
растительных жиров, в том числе гидрогенизированных.
В Росконтроле поясняют, что натуральный сыр должен на 100
процентов состоять из молочного жира. Изделие, которое
содержит молочный жир в количестве не менее 50 процентов -
это уже сырный продукт. Причем, если раньше, исследуя сыр,
эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира,
то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено
ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.
В экспертизе участвовали как сыры, расфасованные на
производстве, так и те, что продают на развес в торговых
сетях. Среди последних доля фальсификата оказалась выше.
При этом в Росконтроле подчеркивают, что минимальная
отпускная цена популярного в нашей стране полутвердого сыра
типа "Российский" или "Пошехонский" из
молока высшего сорта составляет 410-420 рублей за килограмм.
То есть в магазине натуральный сыр будет стоить не менее 600
рублей за килограмм.
|
|
|
|
Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку
|