Холдинг Сергея Бачина увеличит переработку молока в
8,5 раза
Производитель органических продуктов «Агриволга»,
принадлежащий топ-менеджеру «Интерроса» и гендиректору
курорта «Роза Хутор» Сергею Бачину, получил контроль над
двумя сыродельными заводами в Ярославской области. Сделки,
общая сумма которых могла составить 310-360 млн руб.,
позволят холдингу увеличить мощность переработки молока в 8,5
раза и в перспективе выпускать более 7 тыс. тонн сыров в
год.
О том, что «Агриволга» приобрела имущественный комплекс
Угличского экспериментального сыродельного завода (УЭСЗ) и
стала владельцем 63% ОАО «Даниловский маслосырзавод» в
Ярославской области, “Ъ” рассказал президент холдинга Андрей
Молев. По его словам, по объему переработки новые активы
стали крупнейшими для молочного бизнеса «Агриволги».
Имущество УЭСЗ было выкуплено в рамках процедуры банкротства
в начале марта 2018 года примерно за 160 млн руб. Ранее завод
принадлежал Россельхозакадемии. Мажоритарный пакет
Даниловского маслосырзавода холдинг купил у нескольких
акционеров. Сделка с ними была закрыта несколько недель
назад, ее сумму и продавцов долей господин Молев не раскрыл.
Как следует из списка аффилированных лиц на 31 декабря 2015
года, 33,51% ОАО принадлежали Александру и Нине Питерским.
Миноритарные доли были у Владимира Белова, Татьяны Павловой и
Валентины Малагиной.
«Агриволга» (кроме молочных продуктов выпускает также
органические мясные продукты и овощи) принадлежит Сергею
Бачину, гендиректору горнолыжного курорта «Роза Хутор»,
которым владеет «Интеррос» Владимира Потанина. У холдинга уже
есть молочный завод в Ярославской области мощностью
переработки около 20 тонн сырья в сутки. Предприятие
выпускает молоко, сливки, кефир и творог под брендами «Углече
Поле» и «Из Углича». Сыры «Агриволга» производит на мощностях
ВНИИ маслоделия и сыроделия. Объемы производства минимальны,
их не хватает для покрытия спроса даже в собственной рознице,
говорит Андрей Молев. По его словам, частично с этим и был
связан интерес холдинга к расширению производства.
Даниловский маслосырзавод, по данным «Агриволги», может
перерабатывать в сутки около 20 тонн молока, УЭСЗ — до 150
тонн. Таким образом, сделки позволят холдингу нарастить
потенциальную мощность переработки в 8,5 раза. По подсчетам
исполнительного директора Национального союза производителей
молока Артема Белова, совокупно УЭСЗ и Даниловский
маслосырзавод могут выпускать около 7,5 тыс. тонн сыров в
год. Это средний объем для России, тогда как текущее
производство сыров «Агриволги» — нишевого уровня, отмечает
он. Примерную стоимость Даниловского маслосырзавода господин
Белов оценивает в 150–200 млн руб. без учета долга. В 2016
году УЭСЗ и Даниловский маслосырзавод в совокупности получили
428,1 млн руб. выручки и 34,2 млн руб. чистого убытка (данные
«СПАРК-Интерфакс»). Финансовые показатели «Агриволги» не
раскрываются.
Новые предприятия «Агриволги» будут выпускать органические
сыры премиального формата, а также продукцию в сегментах
«средний» и «средний плюс» под собственными брендами
холдинга, говорит господин Молев. За счет новых мощностей
холдинг хочет нарастить поставки в собственную розницу, а
также в федеральные и региональные сети. Представитель
«Азбуки вкуса» Андрей Голубков отмечает, что премиальные
молочные продукты «Агриволги» востребованы у потребителей,
стремящихся покупать продукты для здорового питания. В
интернет-магазине «Углече Поле. Органик маркет» твердые
органические сыры производства «Агриволги» доступны по
130–390 руб. за 100 г. Для сравнения, твердый сыр «Ламбер»
(PepsiCo) в «Перекрестке» продается по 711 руб. за 1 кг.
Первую продукцию на новых площадках «Агриволга» планирует
получить в сентябре–октябре 2018 года.