В России с 1 марта 2018 года ужесточаются требования к
качеству поваренной соли. В ней должно быть больше хлорида
натрия — основного компонента продукта (именно он
обеспечивает соленый вкус) — и меньше примесей других
элементов. Эти нормы зафиксированы в новой редакции ГОСТа на
соль, который подготовили и утвердили в Росстандарте
(«Известия» ознакомились с текстом документа). Из-за новых
требований к товару изготовителям придется увеличить издержки
на производство, поэтому соль может подорожать примерно на
10%, предупредили эксперты.
В Росстандарте подготовили для поваренной соли новый ГОСТ,
содержащий более жесткие требования к ее производству. Он
вступает в силу с 1 марта 2018 года, но до 2021 года будет
работать в тестовом режиме — это следует из приказа службы от
28 декабря 2017 года за подписью замглавы ведомства Антона
Шалаева. Через три года новый ГОСТ заработает в полном
объеме.
Производителям придется повысить долю содержащегося в
продукции хлорида натрия — основного компонента соли. Так,
его новый объем должен быть не менее 99,8% от массы продукции
для сорта экстра, а для высшего сорта — не менее 98,6%.
Сейчас ГОСТ на поваренную соль допускает содержание хлорида
натрия в 99,7 и 98,4% соответственно.
Также соль должна быть максимально очищена от примесей: ионов
калия, магния, сульфатов, оксида железа и других. В
частности, содержание кальций-иона должно составлять не более
0,01% от общего объема продукции. Тогда как сейчас стандарт
допускает в составе соли максимум 0,02% этого элемента.
В документе также появились новые показатели качества
продукции. В частности, с весны в каменной соли высшего сорта
доля влаги не должна превышать 0,15%. А объем нерастворимого
в воде остатка должен быть максимум 0,01% для сорта экстра и
0,4% — для первого сорта. Также новый ГОСТ предписывает
изготовителям соли использовать йодат калия, а не йодид,
который испаряется из нее при длительном хранении.
Директор департамента исследований «Роскачества» Людмила
Викулова подчеркнула, что уже сейчас повышенные требования
соблюдают более 50% брендов поваренной соли, исследованных
организацией в 2016 году.
— Часто на полках магазинов встречается продукция с йодидом
калия, она дешевле. Однако этот элемент менее стабилен, он
сохраняется максимум три месяца, а также исчезает при
нагревании до 30 градусов. Йодат калия может продержаться в
соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры, —
рассказала Людмила Викулова.
В «Руспродсоюзе» «Известиям» рассказали, что рынок в конечном
счете только выиграет от введения повышенных требований.
— Новый ГОСТ позволит свести к минимуму долю продукции,
которая производится по техническим условиям. Зачастую ее
низкое качество производители объясняют особенностями
рецептуры или выбранного процесса производства, — рассказал
представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
Аналитик компании «Соль Руси» Алексей Репин отметил, что
новый ГОСТ приведет к удорожанию соли.
— Те производители, которые сейчас предлагают пищевую соль с
низкими характеристиками и большим количеством примесей,
будут вынуждены дополнительно очищать сырье, — подчеркнул
эксперт. — Это связано с установкой дорогостоящего
оборудования.
В итоге, уверен он, компании повысят цены на свою продукцию в
среднем на 10%. По данным Росстата, в декабре 2017 года 1 кг
поваренной соли стоил 12,73 рубля.