Компания начала тестировать новое направление
бизнеса
Один из крупнейших производителей мяса птицы в России —
группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» изучает возможность
выхода на рынок баранины. Тестовая ферма запущена в
Ростовской области, решение о выводе направления на
индустриальные мощности должно быть принято в середине 2018
года. Новый продукт «Ресурса» может быть ориентирован прежде
всего на страны Ближнего Востока.
О новом направлении бизнеса «Ресурса» “Ъ” рассказал источник
в отрасли. Из профиля «Ресурса» на портале Headhunter
следует, что компания ищет специалистов для работы в этом
направлении. Представитель группы уточнил, что «Ресурс»
запустил овцеводческую ферму в Ростовской области (там
содержится около 2 тыс. голов), но пока она работает в
тестовом режиме и решение о начале индустриального
производства еще не принято. Это может случиться в середине
2018 года, добавил он. В ГАП не уточнили возможный объем
бизнеса и размер инвестиций в новое направление. Собеседник
“Ъ” в отрасли оценил затраты на открытие овцеводческой фермы
на 20 тыс. голов в 100–200 млн руб.
ГАП «Ресурс» входит в тройку крупнейших производителей мяса
птицы в России, включает восемь птицефабрик, сосредоточенных
на юге страны. Выпускает продукцию под брендами «Благояр»,
«Золотой Благояр» и др. По подсчетам Росптицесоюза, в 2016
году ГАП произвела более 340 тыс. тонн мяса бройлера в живом
весе, заняв 6% рынка. Консолидированные финансовые показатели
«Ресурс» не раскрывает, бенефициаром группы считается ее
основатель Виктор Наурузов.
По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева,
сегодня овцеводством в России в основном занимаются фермеры
на юге и на Кавказе, при этом животные разводятся без
необходимого надзора, а площадки по производству мяса
зачастую никак не сертифицируются. По данным Росстата, в 2017
году промышленное производство мяса в России выросло на 7%,
до 10,8 млн тонн в живом весе, из них на баранину приходится
0,3% (32,4 тыс. тонн). Глава Национальной мясной ассоциации
Сергей Юшин подсчитал, что на ягнятину и баранину сегодня
приходится до 2% потребления всего мяса в стране (в
Национальном союзе свиноводов оценивали общий объем
потребления всех видов мяса в 2017 году в 75 кг на человека в
год). Для сравнения: доля мяса птицы в общем объеме
производства составила 56,4% (6,09 млн тонн). При этом
средняя цена на эту продукцию по итогам 2017 года снизилась
на 4%, до 88,8 руб. за 1 кг, а операционная рентабельность
птицеводства в третьем квартале 2017 года сократилась до 8,8%
против 15,6% во втором квартале, говорится в отчетности
«Черкизово».
Спрос на качественную ягнятину и баранину российского
производства, по словам господина Давлеева, не удовлетворен,
в премиум-сегменте преобладает импортная продукция, в
основном из Австралии и Новой Зеландии. Сергей Юшин отмечает,
что ягнятина и баранина должного качества может быть сравнима
по цене со стоимостью премиальной говядины. В
интернет-магазине «Азбуки вкуса» стейк филе-миньон зернового
откорма от «Мираторга» доступен по 2,5 тыс. руб. за упаковку
380 г. Себестоимость производства ягнятины и баранины также
высока: для качественного продукта подходит только 50–60%
туши, добавляет Альберт Давлеев.
По его мнению, интерес «Ресурса» к овцеводству может быть
связан прежде всего с желанием начать поставки ягнятины и
баранины в страны Ближнего Востока, которые занимают
лидирующие позиции по потреблению подобного мяса в мире.
«Ресурс», крупнейший российский экспортер мяса птицы на эти
рынки, уже имеет налаженные связи и экспертизу аккредитации
предприятий по международным стандартам «Халяль», что
облегчит вывод нового продукта, указывает он. С этим мнением
соглашается Сергей Юшин.
Овцеводство становится популярным направлением у крупных
российских производителей мяса. Весной 2018 года первую ферму
на 30 тыс. голов должен запустить «Мираторг». Второй по
объемам российский производитель индейки — холдинг «Евродон»
Вадима Ванеева также намерен построить комплекс по
производству баранины мощностью 15 тыс. тонн продукции в год.