Роскачество провело исследование 30 популярных марок
«Докторской» колбасы. Об этом сообщается на сайте
ведомства.
В Роскачестве отметили, что исследованная колбаса является
безопасной. Ни в одном из образцов эксперты не обнаружили
превышения общего количества микроорганизмов. Кроме того, в
продукции не было кишечной палочки, бактерий золотистого
стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых
металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов
и нитрозаминов.
В ходе исследования эксперты обнаружили антибиотики у 14
марок. В сообщении отмечается, что у 13 брендов превышения
норм по этому показателю зафиксировано не было. Нарушения
нормы нашли в продукции марки «Губернская мясная компания».
Роскачество выявило превышение количества антибиотика
тетрациклиновой группы в 15 раз. В колбасе под ТМ «Клинский»
исследователи обнаружили ДНК лошади. Колбаса под торговой
маркой «Горин Продукт» содержит кукурузу, а в колбасе
Новоалександровского мясокомбината обнаружена соя.
«Причиной такой нестабильности является несовершенство
ветеринарного контроля (в каждой туше невозможно
проконтролировать содержание антибиотиков)», — отметили в
Роскачестве. В ведомстве напомнили, что присутствие
антибиотиков связано с тем, что они остаются в мясе, которое
используется для изготовления продукции.
По итогам проверки Роскачество определило шесть торговых
марок «Докторской» колбасы, которая соответствует нормам
повышенного качества: «Балахоновский мясокомбинат»,
«Мясновъ», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский
мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Нарушения были выявлены
у 13 марок, среди которых «Велком», «Микоян», «Царицыно».
Так, производители колбасы «Велком» и «Микоян» добавили в
свою продукцию каррагинан, но не написали о его наличии на
этикетке. В колбасе «Царицыно» было обнаружено куриное мясо,
которое не было указано в маркировке продукта.
Колбаса «Докторская» получила такое название, потому что она
была показана «больным, подорвавшим здоровье в результате
Гражданской войны и царского деспотизма», напоминают в
Роскачестве. Продукция была разработана сотрудниками завода
имени Микояна по заказу Народного комиссариата
здравоохранения. В 1930-х годах в состав колбасы входили
говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Этот рецепт оставался
неизменным до 1974 года, затем в «Докторскую» стали добавлять
крахмал и муку. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу,
допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по Техническим
условиям — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и
аромата.