На российские прилавки возвращаются турецкие гранаты
и баклажаны, однако доля рынка, которую они смогут занять
после отмены ограничений, существенно снизилась, сообщил
глава Минсельхоза Александр Ткачев
Россия разрешила ввоз баклажанов и гранатов из Турции, заявил
министр сельского хозяйства Александр Ткачев, предает «РИА
Новости».
«По результатам инспекции турецких предприятий по
производству баклажанов и гранатов, проведенной
Россельхознадзором в октябре, сообщаю, что с 30 октября
Россия разрешит ввоз указанной продукции с 27 турецких
предприятий», — сказал Ткачев после заседания президиума
Совета при президенте России по стратегическому развитию и
приоритетным проектам.
Согласно прогнозам Минсельхоза, объем импорта гранатов из
Турции по сравнению с досанкционными временами снизится
примерно в два раза. Так, если до введения ограничений в 2015
году Россия импортировала из Турции порядка 50 тыс. т
гранатов и 5 тыс. т баклажанов в год, то после отмены
ограничений на их ввоз, которые действовали в общей сложности
полтора года, турецкие поставщики баклажанов могут
рассчитывать на импорт 2–3 тыс. т в год этих овощей в Россию,
а поставщики турецких гранатов — на 10–15 тыс. т в год.
Реклама
?Кроме того, Минсельхоз подготовил проект постановления
правительства, который предусматривает скорое возобновление
поставок в Россию турецких томатов. «Планируем, что в
ноябре—декабре уже начнутся первые поставки», — сказал
министр. При этом речь идет о поставках до 50–60 тыс. т
томатов в год в межсезонье — зимой и ранней весной;
соответствующее решение, как заявлял в начале октября
вице-премьер Аркадий Дворкович, будет принято Минсельхозом не
ранее начала 2018 года.
Запрет на ввоз продуктов из Турции начал действовать с 1
января 2016 года. Такое решение российские власти приняли
после того, как российский самолет Су-24 был сбит в 2015 году
турецкими ВВС у сирийской границы. Под запрет попали поставки
в Россию помидоров, огурцов, мандаринов, абрикосов и
винограда, а также других овощей и фруктов из Турции.
В марте 2016 года российское надзорное ведомство запретило
ввозить из Турции сладкий перец и гранаты. Введение этого
запрета Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному
надзору объяснила систематическими поставками «подкарантинной
продукции, зараженной карантинными для России объектами».
Еще через месяц Россельхознадзор запретил и ввоз турецких
баклажанов, также «по фитосанитарным соображениям» —
незадолго до этого при поступлении в порт Геленджика партии
баклажанов из Турции весом почти 16 т инспекторы обнаружили в
продукции западный (калифорнийский) цветочный трипс в живом
состоянии. В ведомстве подчеркнули, что калифорнийский трипс
был обнаружен в баклажанах из этой страны уже четвертый раз
за год.?
?На турецкие помидоры приходилось 57% российского импорта
томатов в денежном выражении, выяснил РБК. Кроме того, из-за
продуктового эмбарго полностью исчезли с прилавков российских
магазинов свежие абрикосы из Турции, которые до конфликта
занимали 90% российского рынка в денежном выражении, свежая
клубника (7,4 тыс. т на $14,4 млн за пять месяцев 2015 года),
также персики (45% российского рынка), другие овощи и
фрукты.
Весной и летом 2017 года в отношениях двух стран наметилось
потепление. Президент Владимир Путин после встречи с турецким
коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом объявил, что Москва и
Анкара договорились о снятии ограничений на поставки
сельхозпродукции из Турции.?
С 1 сентября Россия разрешила поставки турецкого салата
(латука и айсберга), кабачков, тыквы и перца.
10 октября Путин объявил, что Москва приняла решение
допустить на российский рынок «целую группу»
сельскохозяйственных товаров из Турции — так называемых
косточковых и цитрусовых. Он пояснил, что в России их не
выращивают. «А поступление на рынок турецких может привести —
и мы на это рассчитываем — к снижению цен на эти продукты», —
подчеркнул президент.