Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
20.10.2017
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья

Российские кондитеры с растущим оптимизмом готовятся к новогодним праздникам и резко увеличивают ввоз сырья для производства. За январь - август импорт какао-пасты вырос более чем на треть, а масла какао - на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Но не перестарались ли производители в расчете на рост аппетита российских сладкоежек?

Всего же за полгода Россия закупила более 107 тысяч тонн натурального какао-сырья - почти на 360 миллионов долларов, отмечают аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). При этом актуальным остается вопрос о том, что именно подложат под елку россиянам наши кондитеры - натуральный шоколад или его аналог с пальмовым маслом. Но аналитики успокаивают, гидрогенизированных жиров в сладком рационе россиян становится меньше. "Российские производители шоколада и шоколадных кондитерских изделий стали как раз увеличивать содержание какао-сырья в продукции", - заявляет глава ЦИКР Елизавета Никитина.

К тому же, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), поставки в страну пальмового масла и его фракций резко снизились - с 380 тысяч тонн за январь - сентябрь прошлого года до 316 тысяч тонн в этом году. Причем это сырье используется в основном не в кондитерской, а в других пищевых отраслях. Например, в производстве молочной продукции.

Рост поставок сырья, необходимого для производства шоколада и шоколадных конфет, совсем неслучаен, отмечают эксперты. Он начался одновременно с восстановлением потребления кондитерских изделий в России после почти двухлетнего спада.
Поставки в РФ пальмового масла за девять месяцев снизились по сравнению с прошлым годом до 316 тысяч тонн

Наши покупатели снова готовы потратиться на любимые сладости, считает директор по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Ассоциации "Руспродсоюз" Алексей Тюник. "И, несмотря на более высокую стоимость по сравнению с другими видами продукции растет спрос именно на шоколад", - говорит он. Хотя в разгар кризиса граждане переходили на более дешевое печенье.

И никуда не деться от традиций, когда россияне к новогодним праздникам резко наращивают покупки практически всех видов кондитерских изделий - для себя, друзей и для коллег. "Вторая половина осени - начало предновогодних закупок детских подарков, которые до 80 процентов состоят именно из шоколадных конфет, шоколада или батончиков", - поясняет Алексей Тюник. И здесь отчасти производителям помогает государство. Поскольку, как правило, это условие прописано во всех конкурсах госучреждений на поставки сладостей. Так что производители активно готовятся к высокому сезону продаж, наращивая темпы производства шоколадной продукции.

Опасения, что она останется невостребованной, беспочвенны, считают эксперты. С первого по третий квартал 2017 года Россия экспортировала почти 97 тысяч тонн продукции группы "шоколад и продукты, содержащие какао". Да и в самой России потребление сладостей уже вернулось к докризисным показателям. Как считают аналитики, в ближайшее время тенденция к росту потребления отдельных видов шоколадных изделий сохранится.

Источник: Российская Газета
Регион: Россия
Разделы: Шоколад   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность