Российские кондитеры с растущим оптимизмом готовятся к
новогодним праздникам и резко увеличивают ввоз сырья для
производства. За январь - август импорт какао-пасты вырос
более чем на треть, а масла какао - на 20 процентов по
сравнению с прошлым годом. Но не перестарались ли
производители в расчете на рост аппетита российских
сладкоежек?
Всего же за полгода Россия закупила более 107 тысяч тонн
натурального какао-сырья - почти на 360 миллионов долларов,
отмечают аналитики Центра исследований кондитерского рынка
(ЦИКР). При этом актуальным остается вопрос о том, что именно
подложат под елку россиянам наши кондитеры - натуральный
шоколад или его аналог с пальмовым маслом. Но аналитики
успокаивают, гидрогенизированных жиров в сладком рационе
россиян становится меньше. "Российские производители
шоколада и шоколадных кондитерских изделий стали как раз
увеличивать содержание какао-сырья в продукции", -
заявляет глава ЦИКР Елизавета Никитина.
К тому же, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС),
поставки в страну пальмового масла и его фракций резко
снизились - с 380 тысяч тонн за январь - сентябрь прошлого
года до 316 тысяч тонн в этом году. Причем это сырье
используется в основном не в кондитерской, а в других пищевых
отраслях. Например, в производстве молочной продукции.
Рост поставок сырья, необходимого для производства шоколада и
шоколадных конфет, совсем неслучаен, отмечают эксперты. Он
начался одновременно с восстановлением потребления
кондитерских изделий в России после почти двухлетнего
спада.
Поставки в РФ пальмового масла за девять месяцев снизились по
сравнению с прошлым годом до 316 тысяч тонн
Наши покупатели снова готовы потратиться на любимые сладости,
считает директор по вопросам взаимодействия с органами
государственной власти Ассоциации "Руспродсоюз"
Алексей Тюник. "И, несмотря на более высокую стоимость
по сравнению с другими видами продукции растет спрос именно
на шоколад", - говорит он. Хотя в разгар кризиса
граждане переходили на более дешевое печенье.
И никуда не деться от традиций, когда россияне к новогодним
праздникам резко наращивают покупки практически всех видов
кондитерских изделий - для себя, друзей и для коллег.
"Вторая половина осени - начало предновогодних закупок
детских подарков, которые до 80 процентов состоят именно из
шоколадных конфет, шоколада или батончиков", - поясняет
Алексей Тюник. И здесь отчасти производителям помогает
государство. Поскольку, как правило, это условие прописано во
всех конкурсах госучреждений на поставки сладостей. Так что
производители активно готовятся к высокому сезону продаж,
наращивая темпы производства шоколадной продукции.
Опасения, что она останется невостребованной, беспочвенны,
считают эксперты. С первого по третий квартал 2017 года
Россия экспортировала почти 97 тысяч тонн продукции группы
"шоколад и продукты, содержащие какао". Да и в
самой России потребление сладостей уже вернулось к
докризисным показателям. Как считают аналитики, в ближайшее
время тенденция к росту потребления отдельных видов
шоколадных изделий сохранится.