Новый стандарт может существенно повысить требования
к этому продукту
Россия разрабатывает ГОСТ на пальмовое масло, который будет
применяться в странах ЕАЭС. В стандарте предлагается
разделить продукцию на пригодную для пищевой промышленности и
непригодную. Это следует из базы Межгосударственного совета
по стандартизации ЕАЭС, с которой ознакомились «Известия».
Если ГОСТ будет одобрен Росстандартом, то требования к
качеству пальмового масла в России могут существенно вырасти.
Если сейчас техрегламент на масложировую продукцию позволяет
производителям использовать перекисное число до 10 мэкв/кг,
которое используется для оценки свежести продукции, то новый
ГОСТ может ужесточить это требование до 0,5 мэкв/кг. В
прошлом году этот техрегламент уже предлагал ужесточить
Роспотребнадзор, но его предложения раскритиковало
Минэкономразвития, указавшее на отсутствие научного
обоснования. Однако ГОСТ, в отличие от техрегламента,
согласования с МЭР не требует, поэтому требования к качеству
пальмового масла могут всё же вырасти.
Пальмовое масло — это один из самых дешевых видов
растительных масел, которое чаще всего добавляют в
шоколадно-ореховую пасту, фастфуд, конфеты, кексы и рулеты, а
также в некоторую молочную продукцию. На упаковке вместо
наименования «пальмовое масло» часто встречается «спред» или
«растительный жир». При неправильном приготовлении и слишком
большом количестве пальмовое масло становится вредным для
здоровья, чем и вызвана потребность в ГОСТе для него.
Россия подготовила проект международного стандарта на
пальмовое масло. Первая редакция разработана Техническим
комитетом по стандартизации «Масла растительные и продукты их
переработки». Это следует из базы Межгосударственного совета
по стандартизации ЕАЭС. Документ уже получил комментарии от
бизнес-сообщества и прорабатывается. В России ГОСТ должен
быть одобрен Росстандартом.
Первая редакция проекта ГОСТа предъявляет требования к
качеству масла, условиям транспортирования и хранения,
маркировке, вводится сортность. ГОСТ учитывает действующие
нормы технических регламентов на пищевую продукцию,
масложировую продукцию, маркировку и упаковку. В проекте
стандарта масло разделяется в зависимости от степени
переработки, направления использования — на пищевые и
непищевые цели, то есть для использования в качестве
ингредиента пищевой продукции и для промышленной переработки.
Подобной четко установленной границы в России сейчас нет,
подчеркнули в Техническом комитете. Для такого разграничения
специалисты будут использовать несколько маркеров. Один из
которых, например значение перекисного числа, даст
специалистам понимание о свежести продукции. В ГОСТе
предлагается установить его при отгрузке с предприятия на
уровне не более 0,5 мэкв/кг, но параметр пока не согласован
окончательно.
Согласно техрегламенту на масложировую продукцию,
гармонизированному с международными требованиями, сейчас
указанное число не должно превышать 10 мэкв/кг. Также
вводится дополнительный показатель — анизидиновое число,
которое будет свидетельствовать об окислительной порче
продукции.
По данным Федеральной таможенной службы за 1 полугодие 2017
года, в РФ было ввезено 380 тыс. т пальмового масла и его
фракций, что на 7% меньше аналогичного показателя прошлого
года. В Россию его ввозят как сырье для технического или
промышленного производства. Например, пальмовое масло
используется для изготовления мыла, косметических или
туалетных изделий, в качестве смазочного материала. Также
завозят и рафинированное, то есть очищенное, пальмовое масло
— оно используется как пищевой продукт в виде фритюрного жира
для производства маргарина, в кондитерской промышленности и
так далее.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев
подчеркнул, что сокращение импорта пальмового масла в этом
году обусловлено возросшей стоимостью продукции, поэтому
везде, где можно было заменить «пальму», производители
сделали это. Между тем, российское растительное масло в
некоторых производствах не может конкурировать с импортным
пальмовым — последнее имеет твердые фракции, которые
необходимы при технологических процессах в кондитерской и
молочной отраслях. В России нет переработки продукции,
которая бы давала необходимые твердые фракции для пищевого
производства. В союзе считают, что не только перекисное число
определяет степень очистки масел, оно может увеличиваться в
зависимости от сроков его хранения, а значит, может
возникнуть необходимость постоянного рафинирования.
В Росстандарте не смогли предоставить комментария.
Роспотребнадзор в 2016 году предлагал поправки в техрегламент
на масложировую продукцию, которые вводили новый показатель
перекисного числа за счет его резкого снижения с 10 мэкв/кг
до 0,9 мэкв/кг. Продукция с числом выше 0,9 мэкв/кг, по
мнению службы, должна считаться небезопасной, а масло
признаваться техническим, не пригодным для изготовления
пищевых продуктов питания. Достичь такого значения можно
путем дополнительной очистки масла, его рафинирования.
Минэкономразвития дало негативный отзыв на предложение из-за
отсутствия достаточного научного обоснования для установления
в регламенте ограничительной нормы перекисного числа 0,9
мэкв/кг.