Традиционный продукт подорожал у оптовиков в полтора
раза
Оптовые цены на красную икру летом-осенью выросли на 54%,
свидетельствуют данные Рыбного союза, с которыми ознакомились
«Известия». По данным союза, за последние полгода цена на
икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 рублей до 3 тыс.
тыс. рублей за килограмм. При этом, по данным Всероссийской
ассоциации рыбопроизводителей, цены на икру горбуши выросли
на 23%, а на икру кеты — на 13%. Исполнительный директор
Рыбного союза Сергей Гудков считает, что к Новому году
розничные цены ждет существенный рост. Это может привести к
снижению потребления россиянами традиционного для новогоднего
стола продукта. По словам экспертов, давление на цены
оказывают инвестиционные издержки компаний, а также политика
производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес
за границей и не хотят продавать его дешевле в России.
В России рынок икры составляет около 15 тыс. т. Согласно
данным Единой межведомственной информационно-статистической
системы (ЕМИСС), на сентябрь средняя потребительская цена за
1 кг красной икры составила 3479 рублей, что выше
прошлогоднего показателя на 9,4%. При этом инфляция в стране
за тот же период составила 3%. Таким образом, динамика цен на
икру обгоняет ее втрое.
Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Рыбного
союза Сергей Гудков, в ближайшее время икра может серьезно
подорожать.
— Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет
рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не
измениться пропорционально росту оптовых цен, — отметил
Сергей Гудков.
По его словам, оптовая цена на икру лососевых пород
(пробойную) в этом сезоне выросла примерно до 3 тыс.
рублей/кг с 1950 рублей/кг в 2016-м. Увеличение составило
54%.
По мнению Сергея Гудкова, это, в свою очередь, приведет к
снижению потребления россиянами деликатеса.
Рост оптовых цен на красную икру связан с увеличением
экспорта, из-за чего на внутреннем рынке остается меньше
товара, пояснил эксперт причины роста цен.
Впрочем, президент Всероссийской ассоциации
рыбопроизводителей, предпринимателей и экспортеров Герман
Зверев отметил, что цены вырастут скромнее — примерно на
10%.
— Разговор о розничных ценах во многом спекулятивный. В 2009
и в 2011 годах была ситуация, когда оптовые цены были
стабильными, а розничные росли по каким-то непонятным
причинам, — рассказал Герман Зверев «Известиям». — За
последние 15 лет стоимость красной икры у производителей
выросла с 600–700 рублей за 1 кг до 2,6–2,7 тыс. рублей за 1
кг, притом что за это время цены в целом в экономике выросли
в 5,5 раза, а в нашей отрасли всего в четыре.
Герман Зверев также отметил, что в этом году улов лососевых
меньше. Это тоже создает риски для цен.
— В прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено 450 тыс. т
лосося, в этом — 340 тыс. т, — обратил внимание Герман
Зверев.
По его словам, основные факторы, которые влияют на цену икры,
— браконьерский промысел, инвестиционные затраты на развитие
заводов по переработке рыбной продукции и колебания
вылова.
— Притом что объем рынка икры в России около 12–15 тыс. т,
десять лет назад от 3 тыс. до 5 тыс. т икры было на рынках
браконьерской. Такой товар продавался дешевле, что влияло на
рынок. Сейчас объем незаконно добытой икры в России
составляет не более 1 тыс. т, поэтому ее не стоит учитывать,
— пояснил Герман Зверев. — Кроме того, в цену на икру,
которая является все-таки премиальным продуктом,
закладываются инвестиционные расходы, которые огромны, только
в 2017 году это несколько миллиардов рублей.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков
утверждает, что рост потребительских цен на красную икру к
зиме все-таки будет, однако конечные цифры станут понятны
позже, когда покупатель «проголосует кошельком».
— Всё зависит от того, будет оставаться товар на полках или
нет. Если да, то торговцам придется как-то договариваться с
оптовиками, чтобы цены снижать, — полагает Вадим Зуйков.
Росрыболовство не ответило на запрос «Известий».