Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
15.09.2017
Центр антимикробной обработки продуктов ускоренными электронами открыли под Калугой

Первый в стране центр услуг антимикробной обработки ускоренными электронами "Теклеор" открылся на территории индустриального парка "Агропромышленный парк К-Агро" в Калужской области. Центр будет применять новейшую технологию консервации и обеззараживания продуктов питания и сельхозпродукции, сообщили в пятницу в пресс-службе правительства Калужской области.

"Это крайне необходимое производство, возможности которого открываются для очень многих товаропроизводителей, которые хотели бы в поставлять свои продукты питания на дальние расстояния, что требует большого времени на транспортировку, и нужна гарантия того, что все эти товары будут доставлены в первозданном качестве", - отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на церемонии открытия центра.

Центр будет применять новейшую технологию консервации и обеззараживания без химической или термической обработки, основанную на использовании ускоренных электронов.

В мире по этой технологии уже работает более 200 центров, около 70% - в США и Китае. Общая стоимость проекта составляет 700 млн  рублей, на данный момент в площадку уже инвестировано 470 млн рублей, производительность центра составляет 30 тыс. тонн в год.

При помощи ускоренных электронов в центре будет производиться антимикробная обработка сырья, используемого в пищепереработке, производстве косметики, средств гигиены, строительной химии и медицине. Как пояснили на предприятии, уже на стадии старта интерес к проекту проявили крупнейшие розничные сети, оптово-распределительные центры, фабрики социального питания, Министерство обороны, Росрезерв.

Одним из участников реализации проекта стало Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое помогло проекту стать резидентом индустриального парка в Калужской области. Кроме того, технология была представлена президенту РФ Владимиру Путину на Форуме стратегических инициатив в рамках выставки проектов.

"С запуском проекта практически формируется новый сегмент рынка обработки продуктов питания. Проект имеет потенциал и востребованность в других регионах - компания планирует тиражирование проекта, в июле подписано соглашение о создании второго центра, на Камчатке.

Агентство готово и далее помогать компании при создании новых комплексов", - подчеркнул директор направления АСИ "Новый бизнес" Артем Аветисян.

Источник: ТАСС
Регион: Россия
Разделы: Продукты   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность