В правительстве обсуждают корректировку закона о
безопасности продуктов
В законодательстве готовятся изменения, связанные с подходом
к качеству и безопасности пищевой продукции. Также в законе
может появиться термин «контрафактная продукция». По мнению
Минсельхоза, определение контрафакта необходимо для
дальнейшей борьбы с ним, а действующие редакции терминов
качества и безопасности недостаточно конкретны. Например,
качественная продукция должна отвечать требованиям
нормативных документов, а не только нуждам потребителя, как
указано сейчас.
Понятия качества и безопасности пищевой продукции в
российском законодательстве могут быть скорректированы.
Соответствующие предложения Минсельхоз разослал членам
рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой
продукции при профильной госкомиссии. «Известия» ознакомились
с письмом за подписью замруководителя группы, главы
департамента пищевой и перерабатывающей промышленности
Минсельхоза Евгения Ахпашева. В нем указано, что изменения
подготовлены в соответствии с протоколом последнего заседания
рабочей группы. Сами предложения были подготовлены
Россельхознадзором, следует из документа.
Предложения заключаются в корректировке понятийного аппарата
закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (29-ФЗ).
В него предлагается добавить термин «контрафактная
продукция», который будет определяться как «продукция,
произведенная и/или выпущенная в обращение с незаконно
используемым товарным знаком или сходным с ним до степени
смешения обозначением, без разрешения правообладателей
объектов интеллектуальной собственности».
— Такой термин в действующей редакции 29-ФЗ отсутствует, но
он необходим для успешной борьбы с товаром, произведенным под
чужим брендом, с нарушением права интеллектуальной
собственности. Выпуск некачественной или небезопасной
продукции под чужим брендом очерняет имидж добросовестных
производителей и создает неблагоприятные условия для бизнеса,
— пояснили в пресс-службе Минсельхоза.
Кроме того, предложено изменить понятия качества и
безопасности. Качество, по мнению Россельхознадзора и
Минсельхоза, нужно определять как «соответствие совокупности
качественных характеристик и потребительских свойств пищевой
продукции требованиям нормативных документов, в соответствии
с которыми продукция изготовлена/произведена». В действующей
редакции 29-ФЗ этот термин определяется как совокупность
характеристик, «способных удовлетворять потребности человека
в пище при обычных условиях их использования».
— Способность удовлетворять потребности человека в пище не
может полностью охарактеризовать все качественные
характеристики продукции, — пояснили позицию ведомства в
пресс-службе Минсельхоза.
Термин «безопасность» предложено изложить в соответствии с
техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой
продукции». Согласно данному документу, это «состояние
пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии
недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на
человека и будущие поколения». В действующей редакции 29-ФЗ
определение дано такое: «Состояние обоснованной уверенности в
том, что пищевые продукты при обычных условиях их
использования не являются вредными и не представляют
опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений».
В пресс-службе Минсельхоза пояснили, что изменения нужны «для
единообразия терминологии в законодательстве ЕАЭС и РФ».
В пресс-службе Минэкономразвития сказали, что знакомы с
предложением и позиция ведомства прорабатывается. В
Минпромторге и Роспотребнадзоре не ответили на запрос
«Известий».
Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и
партнеры» Евгений Корчаго отметил, что изменение терминов
необходимо для более эффективного применения закона.
— Существующую терминологию нельзя назвать идеальной.
Определение безопасности пищевой продукции на данный момент
слишком неопределенное — непонятно, где пролегает грань той
самой уверенности и на чем она должна быть основана. Закон на
данный момент не содержит и понятия контрафакта. Изменения
определенно положительные, поскольку направлены на уточнение
законодательства, а точные формулировки лежат в основе его
правильного использования, — считает Корчаго.
Ранее «Известия» сообщали, что Россельхознадзор предложил в
10 раз увеличить штрафы за ввоз в Россию и реализацию опасных
овощей и фруктов, а также сопряженные с этим нарушения.