В первом полугодии 2017 года импорт кондитерских изделий в
Россию вырос на 25% - до 100 тыс. тонн, сообщает Центр
исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Таким образом,
импорт сладостей в РФ, рухнувший в начале 2015 года, в этом
году восстанавливается.
Наиболее популярным импортным товаром являются мучные
изделия: за шесть месяцев было завезено 54 тыс. тонн (на
$132,1 млн) различного рода печенья, вафель и прочей выпечки.
Это на 20,1% больше, чем за аналогичный период год назад.
Наибольший прирост импорта пришелся на долю шоколадных
изделий. Он составил почти 37% и достиг 27,5 тыс. тонн на
$135,4 млн.
В ЦИКР напомнили, что импорт сокращался и до 2015 года, но
невысокими темпами. В результате с 2012 года по 2016 год доля
импорта на российском кондитерском рынке сократилась с 12% до
5,8%. Быстрее всего уменьшалась доля импорта в категории
шоколадных кондитерских изделий - c 31,6% в 2012 году до 9,9%
по итогам 2016 года. Доля мучных кондитерских изделий
снизилась за этот же период с 13,2% до 7,8%.
До 2015 года наиболее заметным поставщиком кондитерских
изделий в Россию была Украина. После того, как импорт из этой
страны был ограничен, на первые места в поставках вышли
страны Евросоюза (Германия, Польша, Италия и другие). Теперь
на страны Западной Европы приходится около 55% импорта мучных
кондитерских и 65% шоколадных изделий. Сахаристые
кондитерские изделия ввозятся в основном из Белоруссии и
Казахстана (40%), 25% поставок приходится на Западную Европу.
В десятку крупных поставщиков сахаристых изделий также входит
Турция (3%).
Основными покупателями импортных кондитерских изделий в
России являются три региона: Москва, Московская область и
Санкт-Петербург (50% всех закупок по стране). Высокий уровень
платежеспособности в этих регионах позволяет покупать
импортные кондитерские изделия, которые в полтора-два раза
дороже отечественных, считают эксперты центра.
"Коррекция курса рубля и восстановление спроса в целом
на кондитерские изделия привели к тому, что поставки
импортной кондитерской продукции стали в 2017 году расти, -
говорит исполнительный директор Центра исследований
кондитерского рынка Елизавета Никитина, слова которой
приводятся в сообщении. - Тем не менее, дальнейший рост
импорта сладостей под вопросом, так как рубль снова дешевеет,
потребление сладостей стагнирует, экспорт сокращается. В
результате на рынке возможен переизбыток предложения".