Россия в январе-апреле импортировала 15,7 тыс. тонн (на $42
млн) какао-бобов, что на 36,7% больше, чем за аналогичный
период прошлого года, сообщает Центр исследований
кондитерского рынка (ЦИКР).
Импорт какао-пасты за этот же период увеличился на 36,6%, до
12,1 тыс. тонн, какао-масла - на 8,7%, до 9 тыс. тонн. Кроме
того, было закуплено 14,1 тыс. тонн какао-порошка (без
сахара), что на 15,4% больше прошлогоднего.
"Российские производители шоколада и шоколадных
кондитерских изделий продолжают увеличивать выпуск продукции
вслед за восстановлением потребления шоколада внутри страны,
а также в связи с увеличением экспортных поставок", -
говорится в пресс-релизе.
Постепенное восстановление спроса на шоколадные кондитерские
изделия началось в конце 2016 года. Этому во многом
способствовали снижение темпов роста цен на них и
предновогодний сезон. В начале 2017 года потребление
шоколадных кондитерских изделий продолжило
восстанавливаться.
Согласно пресс-релизу, цены на кондитерские изделия в апреле
выросли на 4,5% по сравнению с апрелем 2016 года. Это самый
низкий показатель за последние 2,5 года. При этом шоколад в
апреле подорожал на 6,8%, до 834,69 рубля за 1 кг.
Росту импорта также способствует и то, что в последние
полгода идет практически обвальное снижение мировых цен на
какао-бобы и продукты их переработки. Они снизились с 2550
британских фунтов стерлингов за тонну в октябре 2016 года до
1550 фунтов стерлингов за тонну в апреле этого года. Если в
январе Россия закупала какао-бобы по $3250 за тонну, то в
апреле уже по $2440 за тонну, сообщает ЦИКР.