Бельгия обвинила Европейский союз в попытке запретить
национальное бельгийское блюдо — картофель фри двойной
обжарки. Европейское агентство по безопасности продуктов
считает, что в нем содержится канцероген акриламид
Фото: Robert F. Bukaty / AP
Министр туризма Бельгии Бен Вейтс обратился к Европейской
комиссии с призывом не запрещать «национальную
гастрономическую гордость» — картофель фри — блюдо, которое,
как утверждают бельгийцы, было изобретено во Фландрии еще в
XVI веке, пишет The Guardian.
Вейтс направил письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению
Витениса Андриукайтиса с призывом «не принимать меры»,
которые приведут к «непредвиденным последствиям для нашего
богатого гастрономического наследия».
Этот призыв связан с намерением Европейской комиссии
запретить акриламид — химическое соединение, которое
образуется в том числе при жарке картофеля или мяса. В ЕК
считают, что акриламид обладает канцерогенными
свойствами.
Для того чтобы избежать его образования в продуктах питания,
ЕК рекомендует предварительно бланшировать картофель перед
жаркой. Однако фирменное бельгийское блюдо готовят методом
двойной обжарки — первый раз обжаривают для мягкости, а
второй раз — при более высокой температуре, для образования
хрустящей корочки. Использование рекомендованного ЕК метода
не позволит получить знаменитый вкус, считают в Бельгии.
«Я понимаю, люди за пределами нашей страны имеют? разные
культурные традиции. Но у нас есть свои традиции, и будет
обидно, если Европейский союз их запретит», — цитирует
министра Daily Mail. По его словам, запрет акриламида будет
«преступлением». ?
«Оскорбление превращается в настоящую рану из-за того, что в
документах Европейской комиссии жареная картошка фигурирует
под названием french fries (т.е. «французская картошка». —
РБК) — термин, которому бельгийцы придают большое значение»,
— пишет The Guardian.
Бельгийцы уверены, французы «украли» у них фирменное блюдо —
название french fries привезли в США американские солдаты,
которые впервые попробовали картофель фри во франкоговорящей
Валлонии (регион, объединяющий пять провинций на юге
Бельгии).
Пресс-секретарь Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил
20 июня, что основная забота Европейского агентства по
безопасности продуктов питания — придумать способы для
сокращения потребления акриламида с продуктами питания. Кроме
жареного мяса и картофеля, это вещество также содержится в
печенье, кашах, кофе, крекерах и в хлебе, а также в запеченых
или в приготовленных на гриле продуктах.
«Для того чтобы защитить потребителей, мы рекомендуем
картофель бланшировать, но, конечно, мы не хотим запретить
бельгийскую жареную картошку», — заверил Схинас.
Канцероген акриламид внесен в список токсичных веществ в
Канаде, а в США пищевым предприятиям предписано снижать
содержание акриламида в продукции.