Официальный рецепт фирменного петербургского кофе придуман в
Санкт-Петербурге. Его разработали на основе исторических
материалов специалисты петербургского Музея кофе по заказу
комитета по внешним связям города, который теперь будет
угощать этим напитком гостей на официальных приемах и обедах.
Предложат новый рецепт и для общепита.
"Это часть программы возрождения гастрономических
традиций города "Петербургская кухня", которую мы
реализуем с 2015 года, - рассказал во вторник ТАСС первый
заместитель председателя комитета Сергей Марков. - Уже есть
хорошие примеры, когда на основе исторических рецептов
современные повара придумывают новые блюда, например,
знаменитый петербургский деликатес "стерлядь в
шампанском". Теперь этот ряд пополнил кофе".
Кофе "по-петербургски" не очень крепкий, но
обладает насыщенным и ярким вкусом. В нем присутствует также
молочная пена, которая, по замыслу авторов, напоминает о
знаменитой поре белых ночей.
Для приготовления петербургского кофе нужно взять 18 г
свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды и 1-2
столовых ложки молочной пены; сначала готовится двойной
эспрессо, затем в него добавляют горячую воду и молочную
пену, взбитую при помощи капучинатора, готовый кофе подают со
стаканом воды.
"Данный рецепт позволяет получить кофе не очень крепкий,
но с интенсивным и ярким вкусом, - говорится в описании
напитка. - Такое же впечатление - яркое и незабываемое -
остается и после знакомства с Санкт-Петербургом".
Единственный в России Музей кофе, сформировавшийся из частной
коллекции, действует в Петербурге с 2008 года. Здесь не
только рассказывают об истории и традициях потребления кофе,
но и учат правильно готовить и пить этот напиток, проводят
дегустации и мастер-классы по обжарке.
Планы продвижения
"Есть планы предложить ряду городских кофеен внедрить
новый рецепт в свою линейку, но на появление кофе "по-
петербургски" прежде всего, должен отреагировать рынок,
чтобы появился коммерческий интерес", - сказал Марков.
Со своей стороны, Смольный планирует содействовать
продвижению нового городского бренда.
Марков рассказал, что в проекте "Петербургская
кухня" участвуют городские рестораны и музеи, в том
числе Государственный музей истории Санкт-Петербурга, который
подготовил очерк об истории гастрономических традиций города.
На основании исследований, которые готовят музейщики, идет
возрождение исторических рецептов и их адаптация к
современным условиям.
Петербург кофейный
История потребления кофе в Санкт-Петербурге насчитывает почти
300 лет - напиток стал распространяться в новой столице почти
сразу после ее основания. К тому времени в России кофе был
уже известен - впервые он появился в 1665 году при дворе
Алексея Михайловича как лечебное средство от насморка и
головной боли, но популярность получил только при Петре I,
который приказал подавать кофе на балах, ассамблеях и
маскарадах.
Первым появлением кофе в общепите можно считать 1719 год,
когда в Кунсткамере - первом музее России - дамам стали
подавать при входе чашку кофе, а в 1720-м году на Троицкой
площади Санкт-Петербурга открылась первая в стране кофейня -
Аустерия "Четыре Фрегата", которой управлял личный
повар Петра I, голландец по происхождению.
В XVIII-XIX веках в Петербурге кофе пили больше, чем в
Москве, жители которой предпочитали чай. Одним из самых
известных рецептов был кофе, который варили для Екатерины II
- императрица выпивала до пяти чашек этого напитка в день,
причем, ее кофе был очень крепким: на чашку ей требовалось 80
граммов молотых зерен, это в десять раз больше, чем
используется для чашки эспрессо в наши дни.