При этом молодежь не может устоять перед колбасой и
шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и
ягодами
По данным исследования «РосИндекс» компании Ipsos Comcon, 57%
жителей крупных российских городов (с населением больше 100
тыс. человек) считают свое питание здоровым. Примерно пятая
часть горожан старше 16 лет (23%) следит за количеством
калорий в своем рационе. Самыми полезными продуктами россияне
называют рыбу, мясо, свежие овощи и фрукты. Однако люди
разных возрастных групп расходятся в понимании того, что
можно назвать здоровым питанием.
Так, граждане старше 20 лет на первое место списка наиболее
полезных для здоровья продуктов ставят рыбу, на второе — мясо
и, помимо овощей и фруктов, включают в топ-5 кисломолочные
продукты. Молодежь (16–20 лет) больше уверена в пользе мяса,
рыбу ставит только на четвертое место, а кисломолочным
продуктам предпочитает молоко.
Главный диетолог страны, научный руководитель Федерального
исследовательского центра питания, биотехнологии и
безопасности пищи, академик РАМН и РАН Виктор Тутельян
считает, что некорректно говорить о здоровых или нездоровых
продуктах.
— Всё дело в рационе. Организм должен получать определенный
набор веществ, и не так важно, с какими именно продуктами они
поступят, — пояснил академик «Известиям». — Можно съесть
кусок свежего хлеба с тонким слоем сливочного масла и
получить полезные организму питательные вещества. Но если
бутербродов будет несколько, а слой масла — внушительным, то
такое питание сложно назвать сбалансированным.
Набор продуктов, которые россияне выбирают, чтобы побаловать
себя, также отличается в разных возрастных группах. Юное
поколение признается в любви к шоколаду, мороженому, мясной
гастрономии (колбасам и ветчине), чипсам и снекам. Каждый
второй россиянин 16–20 лет считает себя сладкоежкой. Более
зрелые граждане лакомятся фруктами и ягодами, копченой рыбой
и мясными деликатесами (окороком, шейкой, бужениной).
Исследование также показало, что молодежь менее склонна
переплачивать за экологическую чистоту продуктов, более
лояльно относится к производным генной инженерии и не слишком
стремится выбирать отечественного производителя. 41% зрелых
граждан готов больше заплатить за безопасные продукты.
— Качество продукта определяет потребитель, — отметил
руководитель Клиники коррекции веса, профессор, доктор
медицинских наук Алексей Ковальчук. — Большинство людей
выбирают товары подешевле. При этом производитель не может
сэкономить на упаковке и внешнем виде продукции, формат
которых диктуют маркетинговые технологии. Поэтому он экономит
на качестве.
Эксперт также считает выбор отечественной продукции как более
экологичной не всегда обоснованным, так как в России
используются те же технологии, что и за рубежом. Виктор
Тутельян согласен с коллегой в том, что страна производства
не так важна, но отмечает, что полезнее те продукты, которые
быстро попадают на стол потребителя.
— Вспомните, какая клубника была в продаже месяц назад и
какая она сейчас, в сезон, — сочная, ароматная. Продукты,
привезенные издалека, больше повреждаются при транспортировке
или содержат много консервантов, что не делает питание более
полезным, — считает эксперт.
По мнению диетолога, лучшая сохранность является
преимуществом ГМО, и лояльное отношение молодежи к этой
продукции он называет прогрессивным.
— Молодежь выбирает современные технологии, и это правильно.
ГМО позволяют сделать качественные продукты более доступными
по цене. Они безопаснее за счет повышенной защиты от
вредителей. Ведь когда плоды повреждаются, в них через
нарушенные ткани попадают и начинают размножаться вредные
микроорганизмы. С генно-модифицированными плодами такого не
произойдет, — сказал Виктор Тутельян.
А вот убежденность россиян в том, что они питаются правильно,
академик назвал излишне оптимистичной.
— Из-за малоподвижного образа жизни горожане, как правило, не
успевают расходовать всю энергию, полученную с пищей.
Результатом переедания становится избыточный вес и другие
проблемы со здоровьем. Гражданам необходимо более строго
контролировать количество съеденного. Если позволили себе
переесть во время застолья, следующий день следует сделать
разгрузочным — перейти, например, на яблоки, — отметил Виктор
Тутельян.
Директор по маркетингу и коммуникациям компании Ipsos Comcon
Людмила Новиченкова сообщила, что женщины обычно больше, чем
мужчины, склонны уделять внимание здоровому питанию. Что
касается возраста, внимание к здоровому образу жизни и, в
частности, к здоровому питанию выходит на первый план у
старших групп — от 55 лет.
— Несмотря на тенденцию к здоровому образу жизни, мы пока не
видим активного роста доли людей, считающих свое питание
здоровым, — сказала Людмила Новиченкова. — Наоборот, доля
людей, которые уверены в полноценности своего рациона,
снижается. Это происходит из-за того, что сейчас публикуется
много информации по теме, происходит осознание, какие
продукты считать здоровыми, а какие — нет. Даже если человек
начинает понимать, что его повседневное меню нельзя считать в
полной мере здоровым, пищевые привычки поменять не так-то
просто. С другой стороны, идет поток информации, что здоровые
продукты стоят недешево, и очень часто это так и есть.
Поэтому далеко не каждый может себе позволить переключиться
на них.
По данным «РосИндекса», доля граждан, уверенных в
правильности своего питания, ежегодно снижается на 1%. Так, в
2015 году их было 58,8%, а в 2014-м — 59,8%.