Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
23.05.2017
Доктрину продовольственной безопасности переориентируют на экспорт

Минсельхоз подготовил предложения по изменению ключевых критериев госпрограммы

Минсельхоз подготовил изменения в доктрину продовольственной безопасности, которые существенным образом меняют критерии оценки достаточности того или иного продукта для обеспечения внутренних потребностей. Долю отечественных производителей Минсельхоз предлагает оценивать по соотношению производства к внутреннему потреблению, а не доле отечественной продукции на рынке, как сейчас. Это позволит учитывать производимую на экспорт продукцию, а показатель самообеспеченности сможет превышать 100%. Производители считают новый подход неоптимальным и отмечают, что он не позволит определить, хватает ли продуктов на то, чтобы прокормить всех россиян. Также в доктрину продбезопасности планируется включить показатели по овощам и фруктам.

Минсельхоз готовит предложения по корректировке доктрины продовольственной безопасности, рассказали «Известиям» в ведомстве. Там уточнили, что соответствующее поручение вице-премьер Аркадий Дворкович дал 11 апреля.

- Разработанный проект предусматривает изменение подхода к оценке продовольственной независимости: вместо удельного веса отечественного производства в общем объеме ресурсов с учетом структуры переходящих запасов предлагается рассчитывать показатель самообеспеченности, - рассказали в Минсельхозе.

Там уточнили, что показатель самообеспеченности будет рассчитываться "как процентное соотношение российского производства к внутреннему потреблению". То есть, например, если в России в прошлом году произвели 6,02 млн тонн сахара (по данным монитринга рынков АПК Минсельхоза), а россияне съели 5,62 млн тонн, показатель самообеспеченности составил 107%. По действующему порядку в доктрине продовольственной безопасности чиновники ориентируются на показатель, характеризующий скорее импортозамещение – высчитывают долю продукции отечественного производства на внутреннем рынке. В случае с сахаром, согласно отчету Минсельхоза за прошлый год, показатель составлял 94,9%.

- Преимущества такого (то есть нового – «Известия») подхода заключаются в простоте расчета, возможности оценки экспортного потенциала при превышении значения показателя 100%, возможности оценки продовольственной безопасности в разрезе субъектов Российской Федерации, - отметили в Минсельхозе.

В ведомстве заметили, что «превышение фактического уровня продовольственной независимости над его пороговым значением характеризует наличие экспортного потенциала». Перечень продуктов, по которым будут определяться пороговые значения, в новой редакции доктрины будет дополнен овощами и фруктами, добавили в Минсельхозе. Сейчас в документе учитываются зерно, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительное масло, картофель, сахар и соль. В Минсельхозе сообщили, что проект указа о внесении изменений в доктрину будет доработан и внесен в правительство в третьем квартале этого года.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что новый подход к продовольственной безопасности не вполне справедлив – он не всегда позволит определить, хватает ли продуктов на всех россиян, и оценить тот же самый экспортный потенциал.

- Объясню на примере. Россияне едят куриную грудку, но не едят лапки. А в Китае не едят грудку, но едят лапки, причем готовы платить за них до $3 за килограмм. Соответственно, лапки имеют экспортный потенциал, а грудки – нет, вне зависимости от объемов производства, - объяснил Сергей Юшин.

По его мнению, продовольственную безопасность было бы логичнее оценивать наличием необходимого минимума продуктов для критической ситуации, используя абсолютные показатели (кг или тонны), а не относительные.

Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев рассказал, что на включении в доктрину овощей и фруктов настаивали сами производители. Он назвал доктрину основополагающим документом, на котором базируются другие, в том числе программы господдержки. Соответственно, производители овощей и фруктов смогут рассчитывать на более пристальное внимание чиновников к проблемам отрасли.

Как ранее сообщали «Известия», Минсельхоз зафиксировал исполнение практически всех ключевых показателей доктрины продовольственной безопасности в прошлом году. По данным ведомства, доля отечественного зерна на внутреннем рынке составила 99,2%, растительного масла — 82,8%, картофеля — 97,4%, мяса и продуктов из него — 89,7%, сахара — 94,9%. Не уложились в показатели только производители молока и соли. Доля отечественного молока и молокопродуктов в общем объеме товаров на рынке составила 81,5%, хотя планировалось 90%, Доля российской соли составила 64,2%, а планировалось 85%.

Источник: Известия
Регион: Россия
Разделы: Мясо    Молоко    Картофель    Соль    Сахар    Продукты    Фрукты    Овощи    Масло    Экспорт    зерно   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность