Кофейные культуры становятся более дефицитными из-за
глобального потепления, отсутствия осадков и распространения
болезней. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на участников
рынка и исследователей.
По оценкам международного банка Rabobank International, рынок
производства кофе идет на спад уже четвертый год подряд из-за
недостатка качественного сырья. В то же время ожидается, что
спрос на кофе в США в этом году будет самым высоким.
Генетики из центра по изучению кофе World Coffee Research
(WCR) ищут растения, которые смогут приспосабливаться к
изменениям окружающей среды. "Глобальное потепление
означает, что места, которые останутся пригодными для
выращивания кофе, - более холодные или находятся выше",
- заявил ведущий генетик Кристоф Монтанон. Его команда
собрала 30 разновидностей кофейных деревьев из 20 стран и
посадила их в контролируемой среде в Лаосе, где они росли при
температурах до двух градусов.
Семь разновидностей, которые пережили похолодание, теперь
будут отправлены для тестирования в естественных условиях в
другие регионы, от Бразилии до Гватемалы.
По данным природоохранной организации Conservation
International, чтобы удовлетворить глобальный спрос на кофе,
к 2050 году производство необходимо увеличить как минимум на
50%. В то же время, как подсчитали исследователи из WCR,
почвы, на которых выращивают кофе, используемый в известных
кофейнях по всему миру, к тому времени сократятся в два
раза.
В знаменитом своим кофе штате Эспириту-Санту в Бразилии объем
производства резко упал из-за того, что за последние три года
регион получил лишь 50% от обычного уровня осадков, а средняя
температура поднялась на три градуса. Некоторые фермеры из-за
погодных условий переехали в другие регионы или инвестировали
в другие культуры, например, перец.
Также урожаю кофейных зерен угрожают болезни. Например, в
2013 году Отто Перес Молина, занимавший тогда пост президента
Гватемалы, объявил общенациональную чрезвычайную ситуацию
ситуации в связи с распространением грибка Roya fungus.
Заболевание поразило около 70% урожая кофе в стране, что
привело к потере почти $1 млрд для производителей кофе в
Гватемале - стране-экспортере кофе. По данным WCR, грибок
уничтожил около 18,2 млн мешков кофе на сумму около $2,5 млрд
с 2011 по 2016 год. Потери оставили 1,7 млн человек без
работы.
В мире существуют растения, которым глобальное потепление,
наоборот, пошло на пользу. По данным исследования,
опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy
of Sciences, рост температур приведет к значительному
повышению урожайности оливок в Средиземноморье. Главная
причина этого в том, что вредитель, который селится на
оливках - личинки мушек - плохо переносит высокие
температуры.