Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.05.2017
Изменение климата угрожает качеству кофе

Кофейные культуры становятся более дефицитными из-за глобального потепления, отсутствия осадков и распространения болезней. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на участников рынка и исследователей.

По оценкам международного банка Rabobank International, рынок производства кофе идет на спад уже четвертый год подряд из-за недостатка качественного сырья. В то же время ожидается, что спрос на кофе в США в этом году будет самым высоким.

Генетики из центра по изучению кофе World Coffee Research (WCR) ищут растения, которые смогут приспосабливаться к изменениям окружающей среды. "Глобальное потепление означает, что места, которые останутся пригодными для выращивания кофе, - более холодные или находятся выше", - заявил ведущий генетик Кристоф Монтанон. Его команда собрала 30 разновидностей кофейных деревьев из 20 стран и посадила их в контролируемой среде в Лаосе, где они росли при температурах до двух градусов.

Семь разновидностей, которые пережили похолодание, теперь будут отправлены для тестирования в естественных условиях в другие регионы, от Бразилии до Гватемалы.

По данным природоохранной организации Conservation International, чтобы удовлетворить глобальный спрос на кофе, к 2050 году производство необходимо увеличить как минимум на 50%. В то же время, как подсчитали исследователи из WCR, почвы, на которых выращивают кофе, используемый в известных кофейнях по всему миру, к тому времени сократятся в два раза.

В знаменитом своим кофе штате Эспириту-Санту в Бразилии объем производства резко упал из-за того, что за последние три года регион получил лишь 50% от обычного уровня осадков, а средняя температура поднялась на три градуса. Некоторые фермеры из-за погодных условий переехали в другие регионы или инвестировали в другие культуры, например, перец.

Также урожаю кофейных зерен угрожают болезни. Например, в 2013 году Отто Перес Молина, занимавший тогда пост президента Гватемалы, объявил общенациональную чрезвычайную ситуацию ситуации в связи с распространением грибка Roya fungus. Заболевание поразило около 70% урожая кофе в стране, что привело к потере почти $1 млрд для производителей кофе в Гватемале - стране-экспортере кофе. По данным WCR, грибок уничтожил около 18,2 млн мешков кофе на сумму около $2,5 млрд с 2011 по 2016 год. Потери оставили 1,7 млн человек без работы.

В мире существуют растения, которым глобальное потепление, наоборот, пошло на пользу. По данным исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, рост температур приведет к значительному повышению урожайности оливок в Средиземноморье. Главная причина этого в том, что вредитель, который селится на оливках - личинки мушек - плохо переносит высокие температуры.

Источник: ТАСС
Регион: Мир
Разделы: Кофе   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность