Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили на
козьей ферме ООО "УГМК- Агро" в Свердловской
области. Об этом сегодня корр. ТАСС сообщил директор
предприятия Илья Бондарев. Ранее в Свердловскую область
привезли из Франции почти тысячу альпийских коз.
"Мы получили первое молоко, которое направили на
производство пробной партии сыра. Сейчас мы тестируем сыр.
После майских праздников планируем наращивать
производство", - сказал Бондарев. По его словам,
увеличение объемов производства сыра будет напрямую зависеть
от того, сколько козлят появится у альпийских коз. "Чем
больше козлят у коз, тем больше молока. Пока все идет по
плану", - добавил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что на козьей ферме "УГМК- Агро"
с мая планируется наладить производство сыра сортов бри,
камамбер. Планируется, что на начальном этапе в месяц будут
выпускать 15 тонн сыра. Ранее Бондарев сообщал ТАСС, что
закваски для изготовления готовой продукции привезут из
Франции.
По словам министра агропромышленного комплекса и
продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева,
созданию производства козьего сыра способствовали санкции.
Ранее он отмечал, что в Свердловской области молочное
животноводство - это приоритетная отрасль, а пищевая
промышленность Среднего Урала "показывает хорошие темпы
роста, что дает возможность увеличивать объемы производства,
расширять ассортимент, приходить в торговые сети с новыми
товарами, например, сырами".
Почти тысяча дойных альпийских коз прибыла из Франции в
Екатеринбург в конце ноября 2016 года, стадо стоимостью €1
млн преодолело порядка 5 тыс. км на трех специальных
трехэтажных автопоездах. Маршрут пролегал по территории
Франции, Бельгии, Германии, Польши, Белоруссии и России. В
"УГМК-Агро" приняли животных на современной ферме в
поселке Садовый. Для их размещения реконструировали
животноводческий комплекс, который был законсервирован девять
лет назад. Он оснащен конвейерной кормовой лентой,
автоматическими поилками с подогретой водой, к которым
молодых животных приучали с рождения.