Рыбная отрасль России требует более пристального внимания
власти и контролирующих органов, чем другая пищевая
промышленность.
Так, в стране до сих пор нет системы определения качества
рыбы, большая часть рыболовецких судов устарела, холодильники
и оборудование для хранения и транспортировки продукции не
соответствуют стандартам. Эти проблемы обсудили эксперты на
II Всероссийском форуме продовольственной безопасности в
рамках панельной сессии "Национальная система управления
качеством пищевой продукции: состояние и
перспективы".
Взгляд Роскачества
На сегодняшний день в России, где сильно развит рыбный
промысел, и есть богатые ресурсы, нет системы определения
качества рыбы. Об этом сообщила заместитель руководителя
Российской системы качества Елена Саратцева.
"Надо отметить, что на сегодняшний день в РФ - стране,
богатой своими рыбными ресурсами, - не внедрена и не
разработана методика идентификации рыбной продукции.
Сегодняшние методики, которые существуют, позволяют только
сказать - соответствует ли рыба заявленному сорту или
нет", - пояснила она.
Саратцева отметила, что по итогам проверок, которые
проводились на российских рынках, более 60% мороженой трески
оказалось поддельной. "То есть это не треска, а более
дешевый минтай - это фактически обман потребителя", -
сказала она.
"В целом же рынок продукции, по результатам наших
исследований, мы можем разделить на три сектора. Первый
сектор - это продукция, не соответствующая обязательным
требованиям, а также той информации, которую продавцы
добровольно наносят на упаковку. 40% продукции, которая
находится на рынке, действительно, безопасна и соответствует
всем требованиям. И порядка 30% продукции не просто
соответствует лучшим требованиям России, но и соответствует
мировым аналогам", - рассказала заместитель руководителя
Роскачества.
Устаревшие суда и стандарты хранения
Член комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной
политике и природопользованию Людмила Талабаева, в свою
очередь, отметила, что чаще всего рыболовецкие суда в России
крайне изношены.
Она напомнила об изменениях в закон "О рыболовстве"
и о скором вступлении в силу системы распределения так
называемых "квот под киль". "С 2018 года все
квоты будут носить инвестиционный характер. 20% этих квот
будет выделяться тем, кто будет строить на верфях РФ
малотоннажные и многотоннажные суда, и небольшая часть будет
выделена для тех инвесторов, которые будут строить
перерабатывающие заводы", - пояснила Талабаева.
Кроме того, она отметила, что советский стандарт хранения и
переработки рыбы при температуре 18 градусов ниже нуля
используется в производстве рыбной продукции и сегодня, хотя,
как отмечают специалисты, необходима температура 25 градусов
ниже нуля.
"В Приморском крае холодильников с температурой минус 25
и ниже практически нет. Конечно, их нужно строить, и не за
государственные деньги. Потому что сегодня у государства нет
такой возможности", - сказала Талабаева, отметив, что
необходимо привлекать в отрасль частных инвесторов, и при
этом государство должно давать им гарантии долгосрочной
работы.
II Всероссийский форум продовольственной безопасности
проходит в Ростове-на-Дону 27 и 28 апреля.
В нем принимают участие делегации из более чем 30 регионов
России от Калининградской области и Крыма до Оренбурга и
Республики Саха (Якутия).