Наступающие майские выходные для отечественных мясников -
бальзам на душу. Под дым шашлычных костров растет потребление
мяса, причем довольно существенно. Впрочем, нынешний год
выдался сложным, учитывая и капризы погоды, и предупреждения
Россельхознадзора о возможном распространении вируса
африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа.
"Это, безусловно, необычный период для мясной отрасли
вообще, но для свиноводческой особенно, - заявил
"Российской газете" гендиректор Национального союза
свиноводов Юрий Ковалев. - Спрос на свинину подскакивает на
10-15 процентов, при том, что производство сохраняется на
обычном уровне". Дело в том, что отечественные
свиноводческие комплексы работают на максимальной мощности в
течение всего года. Впрочем, отдельные производители могут
делать запасы по отдельным видам продукции. Например,
увеличив их за счет шейки или карбоната - то есть тех видов,
которые традиционно используются именно для приготовления
шашлыков. Но во время Великого поста, например, спрос падает
на 5-7 процентов.
Кроме того, большое значение имеет погода. Праздники
праздниками, но если на них выпадет ненастье, спрос
немедленно отреагирует, причем не в лучшую для мясных
производителей сторону. Увы, но в этом году погода может
преподнести неприятные сюрпризы. По прогнозам синоптиков, в
Центральной России начало мая может оказаться дождливым, так
что количество шашлычников может сократиться, что негативно
отразится на доходах производителей.
"Сезонные всплески потребления всегда были и будут. В
весеннее время в первую очередь это связано с окончанием
Великого поста, ну и, конечно, с "сезоном
шашлыков", - согласен замдиректора по экономическим
связям и маркетингу ВНИИ мясной промышленности им. В.М.
Горбатова Александр Захаров. - Естественно, что при этом
соблюдаются и законы экономики: рост потребления вызывает и
рост цен. Но, как правило, он не превышает нескольких
процентов, если в этот период не накладываются какие-либо
другие события".
Впрочем, аналитик агентства BusinesStat Ольга Шипилова
отметила "РГ", что никаких всплесков выпуска
продукции в апреле-мае обнаружено не было. "Скорее,
можно говорить о некотором подъеме производства и продаж в
июле, - пояснила она. - Хотя, наверное, стоит смотреть данные
не в целом по свинине и курятине, а по отдельным видам
продукции". Например, таким, как свиная шейка, корейка,
куриные голени, крылья и прочее - именно они пользуются
наибольшим спросом у любителей шашлыка". Как отмечает
Шипилова, цены на мясную продукцию в апреле-мае вполне
стабильны и никаких резких скачков или падений пока не
наблюдается.
Между тем и Росстат, и эксперты ВНИИ им. В.М. Горбатова
отмечают, что средние цены производителей в феврале 2017 года
по мясу домашней птицы выросли на 4,6 процента к февралю 2016
года, а по свинине - на 2,5 процента. При этом
потребительские цены на свинину остались на прежнем уровне, а
по мясу птицы выросли в феврале 2017 года на 4,7 процента по
сравнению с февралем 2016 года. Данные Росстата: килограмм
свинины в среднем по стране в марте прошлого года стоил 346,6
рубля, в этом году - 347 рублей. Тогда как килограмм мяса
птицы в прошлом году стоил 152 рубля, а в этом - уже 157
рублей. Разница в 5 рублей вроде бы и незначительна, но рост
очевиден.
При этом вряд ли свинина в шашлычных пристрастиях россиян
уступит пальму первенства курятине, даже несмотря на опасения
по поводу АЧС. "Эксперты нашего института уже
неоднократно писали и говорили о том, что ситуация с АЧС в
свиноводстве и заболеваемостью птиц серьезная, но не
критическая, так что не стоит ее драматизировать, - считает
Александр Захаров. - Более того - в 2014-2015 годах было
падение потребления свинины, связанное со снижением доходов
населения". Но уже в прошлом году потребление свинины
выросло почти на 7 процентов. И эта тенденция к росту
отмечается и в первом квартале текущего года, поясняют
эксперты.