23.03.2017 |
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания
|
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)
разработали новую технологию обогащения продуктов питания
необходимым для организма микроэлементом селеном. Для этого
они используют морские водоросли, которые поглощают селен из
морской воды, рассказали ТАСС в пресс-службе ДВФУ.
"Ученые Дальневосточного федерального университета
(ДВФУ) разработали технологию обогащения продуктов питания
селеном - микроэлементом молодости и долголетия. В
лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически
активная добавка "Селенмар" из ламинариии и
завершается создание обогащенного селеном агар-агара", -
сообщает пресс- служба.
Как уточнила автор разработки, доцент департамента пищевых
наук и технологий Школы биомедицины Надежда Струппуль,
проблема создания технологии обогащения продуктов селеном
была связана с токсичностью неорганических соединений этого
вещества.
"Более полезным является органический селен. Для его
биосинтеза ученые ДВФУ разработали технологию с
использованием талломов (длинных лент) водоросли ламинарии.
Их помещают в специальные бассейны, где растворяют
неорганический селен. Водоросли его поглощают и
трансформируют в органический, превращая минерал в
аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно
употреблять в пищу - шинкованную или в виде порошкообразного
концентрата", - сообщила Струппуль.
По ее словам, дальневосточные ученые уже готовы предложить
промышленности технологию получения такого концентрата для
добавления в продукты. Они разработали биологически активную
добавку "Селенмар" в виде капсул. Дальнейшее
совершенствование технологии будет продолжено. Сейчас ученые
работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из
которой можно будет получать селенизированный агар-агар
(сырье для пищевой промышленности).
Селен в небольших дозах необходим организму человека для
поддержания иммунитета, борьбы с раковыми клетками, выведения
из организма вредных веществ и улучшения работы нервной и
эндокринной систем.
|
|
|
|
Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку
|