Роспотребнадзор оценит влияние генетически модифицированных
организмов и продуктов на здоровье россиян. Если оно будет
негативным, ведомство может начать отзывать свидетельства
госрегистрации у таких продуктов и организмов.
Такие полномочия Роспотребнадзору дает постановление
правительства, которое публикует "Российская
газета".
Сейчас в России, по данным Общенациональной Ассоциации
генетической безопасности (ОАГБ), разрешено использовать при
производстве продуктов питания и сельскохозяйственных кормов
22 линии ГМ-культур: это 12 разновидностей кукурузы, восемь -
сои, по одной линии риса и свеклы. Речь идет об импортируемом
сырье, в котором допускается использование конкретно этих
линий ГМО.
Идею оценить то, как эти культуры и сами продукты, при
производстве которых используются ГМО, эксперты оценивают как
позитивную, но сомневаются, что ее действительно удастся
реализовать.
"Все дело в методике. Человек в современном мире
подвержен воздействию огромного ряда факторов окружающей
среды, которые так или иначе сказываются на его здоровье, -
говорит Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации
генетической безопасности. - Поэтому определить эффект
исключительно от генно-модифицированных организмов и
продуктов нельзя, кроме как в экспериментальных
условиях". Единственный способ прояснить, как ГМО на
самом деле влияют на живые организмы - провести полноценное
научное исследование, которое так и не было организовано
нигде в мире за более чем 20 лет коммерциализации
ГМ-культур".
В России попытки были. По словам Шаройкиной, проект такого
исследования уже разработали эксперты ОАГБ. "Но для его
реализации нужен колоссальный бюджет. Сейчас мы ищем
финансирование", - уточняет она.