Продпортал Разделы
      НОВОСТИ            АНАЛИТИКА       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
17.03.2017
Эксперт: Россия найдет рынки для зерна и подсолнечного масла вместо Турции

Поставки российской пшеницы в случае введения запрета на ввоз в Турцию могут быть переориентированы на африканские страны и Азию, заменить турецкий рынок сбыта для подсолнечного масла будет сложнее, но и здесь есть варианты, сообщила РИА Новости эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова.

В четверг Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева принять меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Турцию. По данным НАЭСП, власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла.

Ассоциация указала, что Турция фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России. Однако в пятницу замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев заявил, что турецкие власти официально не подтверждают введение каких-либо ограничений, и эта информация будет проверяться. Минсельхоз РФ в свою очередь сообщил, что министерство работает над прояснением ситуации.

"Турция – крупнейший импортер нашей продукции, но в части пшеницы есть возможность расширить поставки в африканские станы, Бангладеш, Египет и Сирию. Поставки шрота частично могут быть переориентированы на Евросоюз", — сказала Разумова.

"По подсолнечному маслу заменить Турцию сложнее, так как подсолнечное масло – не самое популярное в мире. Но часть импортируемого масла Турция реэкспортирует в ближневосточные страны – Сирию, Ирак, поэтому теоретически можно выйти на эти рынки без турецкого посредничества", — продолжила она.

Последствия от запрета

В свою очередь для Турции Россия, по словам аналитика, является ключевым поставщиком по этим товарам: в структуре турецкого импорта доля РФ по указанным позициям сохраняется стабильно высокой на протяжении последних лет и составляет в среднем 60-70%. В то же время если в 2014 году на долю России приходилось почти 78% от общего объема импорта пшеницы в Турцию, то в 2016 – всего 60%.

"В натуральном выражении импорт российской пшеницы сократился почти на 0,5 миллиона тонн, а из прочих стран еще больше – на 0,6 миллиона тонн. Однако почти весь объем сокращения был компенсирован ростом из Литвы, Мексики, Германии и ряда других стран, на которые приходится оставшаяся часть импорта", — отметила Разумова.

Позиции этих стран в структуре турецкого импорта, по ее словам, в прошлом году выросли более чем вдвое. "Кроме того, замену российской пшенице могут предложить Румыния, Венгрия, Украина, Аргентина", — добавила эксперт.

Затрагивая вопрос последствий от введения ограничений на поставку в Турцию пшеницы, кукурузы, масла и шрота, она допустила, что в краткосрочной перспективе может произойти падение цен на зерно на внутренних и внешних рынках.

"Скоро посевная кампания, поэтому производителям нужны будут финансовые средства для закупки ГСМ, семян и так далее. В среднесрочной перспективе возможно перераспределение посевных площадей с пшеницы на другие культуры", — отметила Разумова.

Источник: РИА Новости
Регион: Россия Турция
Разделы: Кукуруза    Пшеница    Масло    Экспорт    Импорт    зерно   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность