Продпортал Разделы
      НОВОСТИ            АНАЛИТИКА       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
17.03.2017
Союзроссахар обсуждает запуск интервенций на рынке сахара с Минсельхозом и ФАС

Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) обсуждает с Минсельхозом РФ и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проведение интервенций на рынке сахара, заявил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин.

"Мы эту идею обсуждали (с Минсельхозом РФ - ред.), обсуждали ее и с Федеральной антимонопольной службой. Минсельхоз с пониманием подходит. Мы готовим дискуссионную платформу для взаимодействия с другими ведомствами, в частности - с антимонопольной службой. ФАС поддерживает, чтобы на рынке не было концентрации и навязывания монопольной позиции", - сказал Бодин журналистам в кулуарах конференции "Рынок сахара стран СНГ 2017".

По данным союза, производство свекловичного сахара в текущем сезоне (с августа 2016 года по март 2017 года) составило 6,15 миллиона тонн, выпуск сахара из сахара-сырца — 259 тысяч тонн. Внутреннее потребление в стране составляет 5,6 миллиона тонн, и в результате образуются излишки в 800 тысяч тонн сахара. Экспорт сахара с августа по декабрь 2016 года составил 120 тысяч тонн.

Глава союза ранее в четверг сообщил, что производители за свой счет, то есть без привлечения банковских кредитов, могут хранить лишние 200 тысяч тонн сахара - иначе придется брать кредиты или отвлекать средства, нужные для посевной. Бодин также отметил, что сейчас наблюдается нехватка мощностей по хранению сахара. Другим вариантом снятия излишков с рынка, по словам главы Союзроссахара, является так называемый "управляемый экспорт" сахара.

"Есть товарные рынки, в частности - сахар, где обычная практика - люди покупают судно на 25 тысяч тонн, а одна компания не может контракт исполнить. На Украине есть компании, которые покупают 25 тысяч тонн сахара - 21 сахарный завод. Минсельхоз может определить объемы излишков в рамках полномочий, оценить совместно с нами объемы производства, сказать, что это - лишнее, зная индикативный уровень цен. Наша отрасль готова прийти к государству, заключить соглашение о консорциуме о том, что мы убираем с рынка сахар. Мы готовы объединяться в группы товарищей, это все вывозить, но при этом цена не будет превышать определенный индикативный уровень на рынке", - указал он.

Сейчас государство проводит интервенции на зерновом рынке, закупая зерно у аграриев в госфонд. Кроме того, в настоящий момент Минсельхоз готовит механизм закупочных и товарных интервенций на рынке молочной продукции. В конце декабря 2016 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Минсельхоз будет рассматривать необходимость проведения интервенций и на других рынках сельскохозяйственной продукции.

Источник: ПРАЙМ
Регион: Россия
Разделы: Сахар    Экспорт   


Вернуться к списку новостей

Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность