Продпортал Разделы
      НОВОСТИ            АНАЛИТИКА       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
17.03.2017
В России начнут выращивать киноа

Минсельхоз включил диетическую культуру в Госреестр селекционных достижений

Минсельхоз включил культуру киноа в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России (в реестре обозначено как «квиноа»). До сих пор экзотическая культура поставлялась из стран Латинской Америки. Сейчас в Европе наблюдается бум этого продукта — киноа богата белками и витаминов, является основой различных диет. В случае, если модную культуру начнут выращивать в России, она станет в разы дешевле нынешних 350 рублей за пачку.

Как рассказали «Известиям» в Минсельхозе, работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году. После 8 лет испытаний в 2017 году культура впервые включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это означает, что теперь российские сельхозпроизводители смогут в промышленных масштабах выращивать киноа.

Листья этой культуры используют в салатах, а из семян получают крупу и муку. Крупа киноа имеет легкий ореховый привкус, используется для приготовления многочисленных супов, вторых блюд, закусок, гарниров, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как салатную зелень. По вкусу молодые листья киноа напоминают зеленый горошек. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными или в виде проростков.

На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа. В России киноа приобрела популярность в последние годы. Как уточнили в Минсельхозе, многие российские производители круп сейчас включают киноа в свой ассортимент. Но до настоящего времени закупали сырье за рубежом, в первую очередь в странах Латинской Америки.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) «» сообщили, что в магазинах компаний-членов представлена крупа киноа, но в незначительном объеме на фоне остальных круп, более привычных и востребованных российским потребителем.

— На сегодняшний день наличие на полках киноа — это пока еще ответ на потребность в здоровом или часто вегетарианском питании очень небольшой доли населения. Этим же и обуславливается часто достаточная высокая цена на этот вид крупы в рамках категории, а также маленький обьем фасовки (менее 1 кг). Ростки киноа вряд ли можно встретить в торговых сетях, чаще за такими продуктами потребители ходят в специлизированные лавки, — сказали в АКОРТ.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что для России киноа — культура очень редкая и дорогая. Сейчас упаковка 350 г стоит более 300 рублей.

— Если киноа смогут выращивать на территории России, это снизит цены на этот продукт в разы и, соответственно, сделает культуру доступной для массового потребления, — заметил Вадим Зуйков.

В торговом доме «Ярмарка» (один из лидеров продаж киноа в России) «Известиям» рассказали, что общий объем представленной в российской рознице крупы киноа вряд ли превышает 200 т в год. Сама компания приобретает сырье в Перу и на своих мощностях дорабатывает и упаковывает крупу. По словам представителя «Ярмарки», киноа стремительно набирает популярность в России. Продажи этой крупы растут примерно на 20% в год. В Европе же сейчас наблюдается настоящий бум киноа — ее употребляют в огромных количествах и в различных вариантах. Поэтому в том числе в компании рады включению агрокультуры в госреестр допущенных к использованию в России. В компании говорят, что уже ведут переговоры с рядом сельхозпроизводителей, которые могли бы выращивать и поставлять «Ярмарке» киноа.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, впрочем, не считает киноа каким-то особо востребованным среди посетителей российских ресторанов продуктом.

— В 1990-е спросом пользовалась и кенгурятина, и буйволятина, и многая другая экзотика. Был одно время бум рукколы. Но моды на киноа я не наблюдаю, — отметил эксперт.

Киноа была впервые одомашнена народами Анд около 3 тыс. лет назад, она была важнейшей пищей для индейцев. У инков это растение употреблялось наравне с картофелем и кукурузой. Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором (его содержится столько же, сколько в рыбе), железом (в киноа его вдвое больше, чем в пшенице), витаминами группы А, Е, С, В. Также в семенах киноа высокосодержание лецитина и селена. Культура отличается большим содержанием белка — до 20%.

Источник: Известия
Регион: Россия
Разделы: Крупа    Мука    Салат    Продукты   


Вернуться к списку новостей

Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность