Вся продукция животного происхождения в ЕАЭС будет
промаркирована
Торговцы и производители пищевой продукции из животных
получат возможность проследить ее историю — от фермы до
прилавка. Это коснется также кормовой, фармацевтической и
другой продукции из животного сырья.
Рабочая группа коллегии Евразийской экономической комиссии
(входят представители России, Белоруссии, Казахстана,
Киргизии, Армении) подготовила документ, который обяжет
маркировать животных и продукцию животного происхождения,
выращенных или ввезенных в ЕАЭС.
В единой системе стран ЕАЭС будет информация о партии и
единице продукции, дате изготовления, производителе и т.п.
Эта система будет интегрирована с национальными базами
данных.
В России уже подготовлен проект приказа Минсельхоза, по
которому домашних питомцев и скот придется маркировать.
Каждому животному будет присвоен уникальный 15-знаковый
буквенно-цифровой номер. Первичную регистрацию животного
необходимо будет провести в первые три месяца после рождения
или ввоза в Россию. Все данные будут занесены в федеральную
государственную информационную систему: сведения об
уникальном номере животного, номере средства маркирования, о
предках, потомках и продуктивности животного и так далее.
Дополнительно в проекте документа ЕАЭС прописаны требования
для разных типов продукции. Например, для мяса должна быть
указана дата убоя животного и его идентификационный номер.
Для сырого или обезжиренного молока, сырых сливок надо
фиксировать дату и время отгрузки поставщиком; для яиц — их
товарную категорию, дату сортировки и т.д.
— Проект не предусматривает в качестве обязательного условия
прочтение покупателем «фамилии» быка на батоне колбасы, —
пояснил замглавы департамента санитарных, фитосанитарных и
ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Владимир
Субботин.
При этом производители и перепродавцы товара получат
информацию о предыдущем и последующем его владельце и смогут
при необходимости предоставить эти данные госорганам.
Вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов уверен, что
идея маркировки — интересная, но важно понять, за чей
счет будет устанавливаться всё оборудование.
— Такая система будет полезна. Сейчас ситуация с
фальсификацией продуктов очень тревожная. Идет активная
фальсификация молока, масла и других молочных продуктов.
Работает множество нелегальных боен. Если будет информация о
происхождении товара — это очень хорошо, — уверен Максимов. —
Но если систему создадут за счет производителей, то денежное
обременение ляжет на плечи покупателей.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что система
маркировки должна быть понятной для покупателей.
— Если это всего лишь очередной реестр для государства, то
это не очень правильно, — говорит Мариничев. — Вспомните
закон, который обязал производителей алкоголя клеить
дополнительный стикер на бутылку. Пользователь не может
посмотреть информацию о товаре, и контрафакта меньше не
стало. Поддельной водкой с поддельными акцизными марками до
сих пор торгуют из-под полы. То же может произойти и с
продукцией животного происхождения. Да, есть нелегальные
бойни, но откуда у них берутся коровы? Их приводят из
частного сектора. Если надо будет чипировать всех коров или
свиней, то непонятно, кто это будет контролировать. Если
никто, тогда хозяева по-прежнему будут сдавать животных на
нелегальные бойни.