Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
20.01.2017
На мировом рынке кофе образовался дефицит поставок робусты

С арабикой таких проблем нет

На мировом кофейном рынке третий год подряд сохраняется дефицит предложения: производство робусты упало до минимумов с 2012 г. Международная организация по кофе (International Coffee Organization, ICO) прогнозирует дефицит предложения кофе в размере около 3,5 млн 60-килограммовых мешков за год, начавшийся в октябре 2016 г. Производство составит 151,6 млн мешков, потребление – 155,1 млн.

При этом производство более качественного зерна, арабики, – на рекордных уровнях благодаря урожаю в Бразилии, Колумбии и Гондурасе. Перспективы поставок робусты «менее позитивны» из-за низкого урожая в большинстве стран, считают эксперты ICO.

Рынок робусты и без того сложнее рынка арабики, а в этом году из-за роста затрат рентабельность производителей этого кофе и ритейлеров сократится. Как правило, зерна робусты используются для производства сублимированного кофе или смешиваются с арабикой для улучшения вкуса и снижения расходов. Крупнейший производитель кофе в США JM Smucker заявил на прошлой неделе о намерении поднять цены на фасованный кофе под брендами Folgers, Dunkin’ Donuts и Cafe Bustelo в среднем на 6%.

Урожаю робусты в прошлом году повредили сильная засуха в Бразилии и сухая погода во Вьетнаме и Индонезии. В результате согласно прогнозу ICO мировое производство упадет до минимальных с 2012/13 г. показателей.

С начала 2016 г. цена робусты выросла на 43%, и сейчас такие зерна торгуются около $2190/т. Ценовое ралли на рынке робусты поддержало и цены на арабику в середине 2016 г.

«Перспективы восстановления производства робусты в Бразилии в 2017 г. неутешительны», – считает аналитик Rabobank Карлос Мера. При ограниченных поставках робусты и изобилии арабики аналитики ждут, что разница в их цене уменьшится. С начала 2016 г. разрыв в цене арабики и робусты сократился примерно на 13%.

Если ценовой разрыв продолжит сокращаться, это может привести к изменениям в отрасли: больше кофейных обжарщиков и ритейлеров сократят использование робусты, нарастив долю арабики.

Rabobank прогнозирует «большое сокращение доли робусты» у импортеров. На это зерно, по их оценкам, будет приходиться 35,1% всего кофейного рынка в 2016/17 г. против 35,6% в предыдущем периоде. Прогноз доли робусты на 2017/18 г. – 34% мирового рынка.

Источник: Ведомости
Регион: Мир
Разделы: Кофе   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность