С арабикой таких проблем нет
На мировом кофейном рынке третий год подряд сохраняется
дефицит предложения: производство робусты упало до минимумов
с 2012 г. Международная организация по кофе (International
Coffee Organization, ICO) прогнозирует дефицит предложения
кофе в размере около 3,5 млн 60-килограммовых мешков за год,
начавшийся в октябре 2016 г. Производство составит 151,6 млн
мешков, потребление – 155,1 млн.
При этом производство более качественного зерна, арабики, –
на рекордных уровнях благодаря урожаю в Бразилии, Колумбии и
Гондурасе. Перспективы поставок робусты «менее позитивны»
из-за низкого урожая в большинстве стран, считают эксперты
ICO.
Рынок робусты и без того сложнее рынка арабики, а в этом году
из-за роста затрат рентабельность производителей этого кофе и
ритейлеров сократится. Как правило, зерна робусты
используются для производства сублимированного кофе или
смешиваются с арабикой для улучшения вкуса и снижения
расходов. Крупнейший производитель кофе в США JM Smucker
заявил на прошлой неделе о намерении поднять цены на
фасованный кофе под брендами Folgers, Dunkin’ Donuts и Cafe
Bustelo в среднем на 6%.
Урожаю робусты в прошлом году повредили сильная засуха в
Бразилии и сухая погода во Вьетнаме и Индонезии. В результате
согласно прогнозу ICO мировое производство упадет до
минимальных с 2012/13 г. показателей.
С начала 2016 г. цена робусты выросла на 43%, и сейчас такие
зерна торгуются около $2190/т. Ценовое ралли на рынке робусты
поддержало и цены на арабику в середине 2016 г.
«Перспективы восстановления производства робусты в Бразилии в
2017 г. неутешительны», – считает аналитик Rabobank Карлос
Мера. При ограниченных поставках робусты и изобилии арабики
аналитики ждут, что разница в их цене уменьшится. С начала
2016 г. разрыв в цене арабики и робусты сократился примерно
на 13%.
Если ценовой разрыв продолжит сокращаться, это может привести
к изменениям в отрасли: больше кофейных обжарщиков и
ритейлеров сократят использование робусты, нарастив долю
арабики.
Rabobank прогнозирует «большое сокращение доли робусты» у
импортеров. На это зерно, по их оценкам, будет приходиться
35,1% всего кофейного рынка в 2016/17 г. против 35,6% в
предыдущем периоде. Прогноз доли робусты на 2017/18 г. – 34%
мирового рынка.