Средние траты россиян на дешевые продукты в этом году выросли
на 40 процентов, по сравнению с прошлым, свидетельствуют
данные исследовательского холдинга "Ромир" - анализ
был проведен по запросу "Российской газеты". Семьи
стали чаще покупать недорогой картофель, гречку, манку и
меньше дорогих конфет и колбасы.
Времена непростые - приходится экономить. Но вместе с этим,
как оказалось, граждане не против "оздоровить" свой
рацион, предпочитая свежие и менее обработанные продукты
полуфабрикатам и заморозке.
Бери меньше
Cведения о том, что купили россияне за месяц и насколько
раскошелились, поставляют они сами. В исследовании,
проводимом холдингом Ромир, 35 тысяч покупателей в 180
городах по всей стране ежедневно сканируют дома штрихкоды
всех приобретенных товаров, данные поступают в единую базу и
обрабатываются за месяц. Полученные результаты с высокой
вероятностью отражают поведение населения по всей стране.
Данные за октябрь 2016 года по сравнению с октябрем 2015-го,
свидетельствуют, что люди стали в целом меньше покупать
товары повседневного спроса, особенно дорогие. Например, в
этом году дорогую колбасу покупали только 3 процента семей,
участвовавших в исследовании, а за тот же период прошлого
года - более 10 процентов. Доля покупателей дорогих конфет
снизилась в пять раз - с 26 до 5 процентов. Запросы стали
скромнее?
Скорее умнее, отвечают эксперты. "Сейчас около 30
процентов россиян являются "рационалистами", -
поясняет заместитель директора по развитию бизнеса Romir
Panel Инна Афанасенко. - Они покупают товар со скидками и
стараются контролировать количество продуктов. Например, если
в 2013-2014 годах человек мог приобрести 10 йогуртов, а затем
3 из них выбросить из-за прошедшего срока годности, то теперь
он старается купить именно те 7 йогуртов, которые сможет
съесть".
Не плати больше
Другой путь - поиск доступной по цене альтернативы. В 2016
году по сравнению с прошлым годом доля средних расходов семей
на приобретение дешевых продуктов питания выросла на 38
процентов. Но не стоит думать, что население переходит на
некачественные продукты.
Дорогие и дешевые товары специалисты выделяют условно.
Критерием служит отклонение на одну треть стоимости
конкретной покупки от средней цены такого товара на рынке в
ту или иную сторону. То есть, если различные яблоки в среднем
стоят 80 рублей, то товар за 100 рублей и выше будет дорогим,
а меньше 60 рублей - дешевым.
По давно устоявшейся традиции, экономят в России в первую
очередь, переходя на картофель. "Второй хлеб" и в
прошлом году приобретали 79 процентов семей, а в этом их доля
повысилась до 81 процента. Но килограмм клубней можно купить
за 30-40 рублей, а можно и за две сотни. Да и
"брендовая" морковка, по ощущениям россиян, видимо,
не слаще обычной. Потому многие семьи стали покупать те же
самые продукты, но по меньшей цене, как, например, крупы.
Недорогую гречневую крупу в 2016 году приобретают 62 процента
семей, а годом ранее было 59 процентов. Зато дорогую гречку
теперь покупает только один процент россиян, тогда как в 2015
году таких было 7 процентов. Та же тенденция прослеживается в
выборе риса, манки. Если в прошлом году дорогой рис покупали
10 процентов семей, то теперь - только 1 процент.
За год больше всего сократилась доля семей, приобретавших
товары средней ценовой категории, - с 38 до 31 процента. Они
перешли на дешевые товары. Тех, кто приобретал дорогие
товары, стало меньше на 2 процента (19 процентов в 2016 году
против 22 процентов в 2015 году).
Экономить на выборе более дешевой крупы просто. Как,
говорится, просо оно и из Африки - просо. Но что касается
мяса или рыбы, тут в поисках дешевизны стоит быть осторожным,
уточняют эксперты. В 2016 году по сравнению с прошлым годом
снизилась доля семей, покупающих дорогие охлажденные мясные
полуфабрикаты с 8 до 3 процентов. Можно было бы предполагать,
что в непростых условиях ради экономии люди станут
переходить, скажем, с охлажденной свинины на замороженную. Но
этого не происходит, количество покупок замороженного мяса
также снижается. Зато люди стали больше покупать охлажденной
птицы, рассказывает Инна Афанасенко. Особенно показателен
рост продаж индейки. В 2016 году продукт стали приобретать на
34 процента больше семей, чем в 2015-м. "Это новая
тенденция. Потребители обратили внимание на диетический
продукт, который занимает промежуточное положение по
стоимости между охлажденным мясом и курицей", -
подчеркивает эксперт.
Пересматривая потребительское поведение, россияне готовы
сократить, например, потребление кофе, который подорожал на
20 процентов, либо перейти на дешевые марки бытовой химии. Но
экономить на здоровье и потреблять менее качественные
продукты не желают.