Российская кондитерская отрасль преодолела "дно"
кризиса в марте 2016 года, сообщает Центр исследований
кондитерского рынка (ЦИКР).
"Кондитерская отрасль России прошла "дно"
кризиса в марте текущего года, и с апреля отмечается
восстановление многих ключевых показателей", — заявила
исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова
которой приводятся в релизе центра.
Так, в январе-апреле в РФ было произведено 1,08 миллиона тонн
сладостей, рост объемов производства кондитерской продукции в
целом в России составил 4,4%, говорится в релизе объединения.
Эксперты отмечают, что наибольший прирост фиксируется в
сегменте мучных кондитерских изделий длительных сроков
хранения, таких как различные виды печенья, вафель, рулетов,
кексов, пряников.
"Также восстанавливается производство шоколадных
кондитерских изделий, прирост составил примерно 5% по итогам
января-апреля 2016 года. Растут экспортные продажи российских
сладостей, особенно активно в этом году наращивает закупки
Китай", — отмечается в документе.
Растет и импорт сырья: по итогам первого квартала 2016 года
Россия резко увеличила объемы ввоза какао-бобов и пальмового
масла. Так, импорт какао-бобов, по данным Федеральной
таможенной службы (ФТС), вырос на 30,5% по отношению к
январю-марту 2015 года — до 8,2 тысячи тонн, импорт
рафинированного пальмового масла увеличился на 39,6% — до 246
тысяч тонн.
При этом средняя стоимость тонны какао-бобов за описываемый
период практически не изменилась, увеличившись лишь на 1,1%,
а средняя стоимость тонны рафинированного пальмового масла и
вовсе сократилась на 31%. А вот ввоз какао-масла сократился
на 9,9%, объемы импорта какао-пасты практически не
изменились. "Подобная динамика ввоза выглядит
закономерной, так как на эти два вида сырья были отменены
пошлины только в конце марта текущего года. Таким образом,
предприятия по производству шоколадной продукции с
собственной переработкой какао-бобов (ввозятся беспошлинно)
получили некоторое преимущество", — отмечают
исследователи.